Gâteau de Savoie d'Alain Ducasse
Avec cette recette je participe au défi "anniversaire" organisé par Sonia sur son groupe Facebook Tests de recettes entre blogueurs.
Ce mois-ci nous fêtons l'anniversaire de Yolande chez qui j'ai choisi cette recette, son blog est Les petits plats de Patchouka. Je te souhaite le plus bel des anniversaires ma belle Yolande! La bougie sur le gâteau est pour toi!
Ton gâteau nous a régalé! nous l'avons dévoré! J'ai juste ajouté un peu de rhum et de vanille, je suis incorrigible, il faut toujours que je modifie quelque chose!
Pour 6 gourmands :
6 oeufs moyens
1 pincée de sel
70 g de maïzena
70 g de farine fluide
175 g de sucre en poudre
1/2 bouchon de rhum ambré
1 cc d'extrait de vanille liquide
Préchauffer le four à 175°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver.
Dans le bol du robot, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet.
Incorporer ensuite la farine tamisée avec la Maïzena et mélanger à l'aide de la feuille du robot pâtissier. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène un peu épaisse. Ajouter l'extrait de vanille et le rhum, mélanger encore.
Ajouter 1/3 des blancs montés en neige puis ajouter le reste des blancs et mélanger en soulevant le mélange.
Verser la préparation dans le moule brioche Demarle. Tapoter le moule pour chasser les bulles d'air.
Enfourner pour environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille.
Laisser refroidir.