Gâteau de Savoie d'Alain Ducasse

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe au défi "anniversaire" organisé par Sonia sur son groupe Facebook Tests de recettes entre blogueurs.

Ce mois-ci nous fêtons l'anniversaire de Yolande chez qui j'ai choisi cette recette, son blog est Les petits plats de Patchouka. Je te souhaite le plus bel des anniversaires ma belle Yolande! La bougie sur le gâteau est pour toi! 

Ton gâteau nous a régalé! nous l'avons dévoré! J'ai juste ajouté un peu de rhum et de vanille, je suis incorrigible, il faut toujours que je modifie quelque chose!

Pour 6 gourmands :

6 oeufs moyens

1 pincée de sel

70 g de maïzena

70 g de farine fluide

175 g de sucre en poudre

1/2 bouchon de rhum ambré

1 cc d'extrait de vanille liquide

Préchauffer le four à 175°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver.

Dans le bol du robot, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet.

Incorporer ensuite la farine tamisée avec la Maïzena et mélanger à l'aide de la feuille du robot pâtissier. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène un peu épaisse. Ajouter l'extrait de vanille et le rhum, mélanger encore.

Ajouter 1/3 des blancs montés en neige puis ajouter le reste des blancs et mélanger en soulevant le mélange.

Verser la préparation dans le moule brioche Demarle. Tapoter le moule pour chasser les bulles d'air.

Enfourner pour environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.

Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille.

Laisser refroidir.

Saupoudrer d'un voile de sucre glace.
Bonne gourmandise!
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M
c'est je crois mon biscuit préferé....il est magnifique
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P
Merci beaucoup Marie! Belle journée, bises!
U
coucou c'est un délice ce gâteau, tu me donne envie de le refaire, bisous
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P
Coucou merci! ah oui n'hésites pas! bisous!
L
Il est superbe ton gâteau <br /> Bonne journée bisous
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P
Merci ma belle, belle journée à toi, bisous!
E
Il est superbe !! Bon dimanche, bisous
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P
Merci ma belle, bon début de semaine, bisous!
Y
il est juste magnifique ce gâteau ! très joli choix de recette..<br /> j'avais eu un méga gros coup de coeur pour cette recette...<br /> un grand grand merciiii pour avoir choisi une recette chez moi..<br /> et un grand merci également pour la photo que je te pique (avec ton accord bien sûr) pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog..<br /> bon dimanche<br /> bizzzzz
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P
Coucou Yolande, oh oui tu peux la prendre avec plaisir la photo! Merci de nous avoir régalés! Belle journée à toi, bisous!