Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette je participe au défi "blog à l'honneur" organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs. J'ai donc
une recette sur le blog d'Isabelle : Quelques grammes de gourmandise, un blog que j'affectionne beaucoup!
Cette brioche m'a fait de l'oeil quand je l'ai vue, je l'ai trouvée trop mignonne avec ses bouclettes!
Pour la former, je vais tenter de vous l'expliquer mais sinon chez ma copinette Isabelle il y a les photos du montage! Cela pourra vous aider avec un visuel!
Cette brioche est savoureuse en lisant la recette j'ai eu peur que l'on sente trop la levure mais non! et 350 g de farine ça suffit finalement! j'avais un peu peur de ça aussi mais finalement c'était parfait pour remplir le moule étoile!
Pour 6 gourmands :
350 g de farine
80 g de beurre salé mou
2 jaunes d'oeufs
140 g de lait demi-écrémé
3 cs de sucre en poudre
1 cc de sucre en poudre
1 cube de levure de boulanger
lait
sucre perlé
Dans le bol du Thermomix, ajouter le lait et la levure émiettée avec 1 cc de sucre. Programmer 2 minutes/ 37 °C/ vitesse 2.
Ajouter les oeufs, le sucre, et enfin la farine. Pétrir 4 minutes.
Ajouter le beurre coupé en morceaux sans ôter le couvercle et pétrir à nouveau 5 minutes.
Verser la pâte dans un saladier, Filmer et laisser reposer 1h30 au minimum. La pâte doit doubler de volume.
La dégazer.
Fariner un plan de travail. Couper la pâte en trois et étaler chaque morceau finement. A l'aide d'un verre découper des cercles de pâte.
Aligner 3 cercles en les superposant, les appuyer à l'aide de la paume de la main afin de faire adhérer les cercles de pâte entre eux. Rouler les cercles. Couper au centre du rouleau obtenir afin d'obtenir 2 petites roses de pâte. Placer les deux roses dans le moule étoile. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte. J'en ai eu suffisamment pour remplir mon moule. Les roses ne doivent pas se toucher.
Placer un torchon sur le moule et laisser gonfler à nouveau 1h30.
Badigeonner le tout de lait et parsemer de sucre perlé.
Cuire à four chaud à 180 °C pendant 20 minutes.
Démouler après une dizaine de minutes après la sortie du four.
Laisser refroidir sur une grille.
Bonne gourmandise!