Tarte noisette et chocolat au lait belge
Voici la tarte d'anniversaire de mon mari, un peu de boulot car j'en ai réalisé deux mais je n'ai qu'un cercle à pâtisserie pour info mon cercle est petit il est pour 4 personnes, j'ai pu réaliser deux tartes donc avec les ingrédients donnés. J'ai trouvé la recette ici!
Cette tarte est vite partie! c'est une petite merveille! incroyablement bonne!
Pour 8 gourmands :
Pâte sucrée à la noisette :
250 g de farine fluide
150 g de beurre coupé en tout petits morceaux
100 g de sucre glace
1 œuf moyen
30 g de poudre de noisettes
Dans le robot muni de la feuille, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Filmer et laisser reposer une heure au frais.
Etaler la pâte et l'abaisser dans un cercler à tarte.
Laisser reposer 20 minutes au congélateur.
Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
La crème de noisette :
30 g de beurre mou
30 g de sucre glace
30 g de poudre de noisette
30 g d'œuf
3 cs de pâte de praliné (pour moi maison, recette ici)
Mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter la poudre de noisettes puis l'œuf.
Verser sur la pâte préalablement piquée à la fourchette et enfourner environ pour 20/25 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir et étaler de la pâte de praliné sur la crème de noisettes cuite refroidie.
Mettre la tarte au congélateur afin que la pâte de praliné fige un peu.
La ganache au chocolat au lait:
100 g de pistoles de chocolat au lait belge marque Callebault
20 g de beurre
80 g de crème liquide entière
Dans un petit saladier, mettre le chocolat et le beurre coupé en morceaux.
Faire bouillir la crème et la verser sur le mélange chocolat/beurre.
Verser immédiatement sur la pâte de praliné.
Laisser prendre deux heures au frais.
Décorer avec du spray or, des noisettes torréfiées et un reste de pâte sucrée cuite en miettes.
Bonne gourmandise!