Petites quiche à l'oignon
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J'ai trouvé cette recette sur le livre que m'a offert mon amie Stéphanie : 365 recettes au Thermomix. J'ai préféré la réaliser en version individuelle.
Tout est réalisé maison, même la pâte et vous verrez qu'avec votre robot c'est juste un jeu d'enfant!
Ces petites quiches sont vraiment délicieuses! à manger avec une bonne salade verte!
Avec cette recette je participe au Challenge Fin de Mois Difficile organisé par Cenwen sur sa page Facebook. Il n'y a pas de thème particulier, il fallait juste réaliser une recette salée avec max comme budget 1/1.5 € par personne.
Cette recette coûte max 2.74 € pour 6 soit 0.46 € par personne. Bien évidemment faire la pâte maison diminue le prix de la recette, si vous faites maison, vous faites des économies!
Voici les participants :
Pour 6 gourmands :
Pâte brisée :
125 g de beurre doux
1 pincée de sel
1 oeuf moyen
250 g de farine
Mettre le beurre, le sel et l'oeuf dans le bol. Mélanger 20 secondes sur vitesse 4.
Ajouter la farine et pétrir 2 minutes en mode pétrin.
Filmer et placer une heure au frais.
Pour l'appareil à quiche :
500 g d'oignons
70 g de beurre
1 cs de thym séché
30 g de farine
20 cl de lait
noix de muscade
sel, poivre
3 oeufs
60g de crème d'Isigny
60 g de gruyère râpé
Préchauffer le four à 180 °C.
Placer le moule grands ronds sur la plaque alu perforée.
Etaler la pâte et découper 6 ronds de pâte à l'aide de l'emporte pièce cannelé 13 cm et foncer les ronds de pâte dans les empreintes.
Piquer légèrement les fonds à l'aide d'une fourchette.
Couper 6 ronds de papier sulfurisé et les placer dans les empreintes. Ajouter des billes de cuisson et cuire 10 minutes à blanc.
Retirer les billes et le papier de cuisson et continuer la cuisson 5 minutes.
Peler les oignons, et les couper en 4. Les placer dans le bol, hacher 3 secondes à vitesse 5.
A l'aide d'une spatule en silicone, racler les parois du bol. Ajouter 50 g de beurre et le thym. Faire suer 16 minutes/ Varoma/sens inverse/ vitesse 1. Verser dans un bol, réserver.
Ajouter les 20 g de beurre restants dans le bol, la farine, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mixer 4 minutes/100°C/vitessse 3.
Laisser tourner le Thermomix 2 minutes sur vitesse 3, pendant ce temps ajouter les oeufs un à un, la crème et le gruyère par l'ouverture du couvercle.
Ajouter les oignons et mélanger 10 secondes en sens inverse sur vitesse 3.
Verser ce mélanger sur les fonds de pâte précuits et enfourner pour 35 minutes dans un four à chaleur traditionnelle, surveillez la cuisson au bout de 20/25 minutes pour les fours à chaleur tournante.
Servir bien chaud avec une salade verte.
Bon appétit!