Brioche à la pâte de praliné et noisettes grillées au Thermomix
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Bon ma brioche n'est pas super jolie mais elle est super méga bonne! elle se rapproche assez d'une brioche qu'on a pu déguster récemment, la brioche Beaunoise pour ceux et celles qui connaîtraient, ne cherchez pas la recette, je ne l'ai pas trouvée, cette recette provient d'une boulangerie de Beaune la Rolande, une petite ville du Loiret. Oui si vous ne le saviez pas, je suis du Loiret. Donc voilà je ne suis pas très loin je pense du résultat, ma brioche est beaucoup moins grasse en revanche.
Elle est super moelleuse, vraiment gourmande avec son praliné et ses noisettes croquantes! un délice pour le petit déj!
Pour 6 gourmands :
Pour la pâte à brioche :
20 g de levure fraîche
250 g de lait entier
500 g de farine
80 g de sucre en poudre
1 oeuf moyen
80 g de beurre demi-sel
1/2 cc rases de sel
Pour la garniture :
1 pot de pâte de praliné (recette ici)
2 poignées de noisettes torréfiées (10 minutes à 180 °C à four chaud).
Préparer la pâte à brioche en ajoutant le lait dans le bol avec la levure émiettée/ Faire chauffer 1 minute à 37°C, sur vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre, l'œuf, le beurre coupé en morceaux et le sel. Pétrir 7 minutes en mode épi.
Laisser lever une heure dans le bol.
Préchauffer le four à 180 °C.
Fariner le plan de travail, dégazer la pâte et l'étaler au rouler en un grand rectangle.
Y étaler la pâte de praliné, ajouter des noisettes concassées grossièrement.
Rouler la pâte sur elle-même, couper dans le sens de la longueur en deux, et tresser.
Déposer dans un grand moule à cake beurré.
Badigeonner de lait ou de jaune d'œuf battu la pâte. Ajouter le reste de noisettes concassées.
Cuire 40 minutes à four chaud à 180°C pour un four à chaleur tournante, mettre 10 minutes de plus si c'est un four comme moi, à chaleur traditionnelle.
Ne pas oublier d'ajouter un papier alu sur le dessus au bout de 20 minutes de cuisson pour ne pas trop faire dorer la brioche.
Laisser totalement refroidir avant de déguster.
Bonne gourmandise!