Muffins à la myrtille comme chez Starbuck au Cake Factory - Bataille Food #80
J'ai réalisé cette recette pour la Bataille Food #80 qui a pour thème "Déjeuner sur l'herbe", un thème que j'aime beaucoup même si pour moi c'est plus un déjeuner sur la table, il y a bien longtemps que je ne peux plus m'asseoir dans l'herbe à cause de ma santé. Ce thème a été choisi par Arthur du blog Laclac, la Cuisine sans Lactose, parrain de ce tour. Ce jeu a été crée par Jenna du blog Bistro de Jenna.
L'animatrice est Valérie, du blog 1.2.3. Dégustez. Voici la page Facebook de la Bataille Food.
La précédente marraine de la Bataille Food #79 est Cindy du blog “Comme une envie de douceur”.
J'ai donc choisi de réaliser ces délicieux muffins avec de belles myrtilles fraîches que je venais d'acheter. Ces muffins sont peu sucrés, je vous recommande d'augmenter les proportions de sucre si vous l'aimez plus sucré, pour ma fille et moi cela nous convenait mais mon mari les a boudé, les jugeant trop peu sucré et trop fruités... Il faut évidemment aimer la myrtille et la cannelle! Délicieux ces muffins!
Pour 6 muffins :
23 g de farine de blé fluide (T45)
1 cs de sucre en poudre
1/4 cc de cannelle en poudre
1 cs de cassonade
50 g de beurre doux pommade
60 g de sucre en poudre
1 cc d'extrait de vanille
1 œuf moyen
180 g de farine de blé fluide (T45)
2 cc de levure chimique
125 ml de lait demi-écrémé
125 g de myrtilles
15 g de beurre froid
Préparer le crumble en mélangeant les 23 g de farine, 1 cs de sucre en poudre, la cassonade et la cannelle. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et sabler la préparation avec vos doigts. Réserver.
Fouetter le beurre pommade avec le sucre, ajouter l'extrait de vanille puis l’œuf.
Ajouter la farine ainsi que la levure puis le lait toujours en remuant.
Ajouter les myrtilles et mélanger à l'aide d'une maryse.
Remplir les moules au 3/4, recouvrir de miettes de crumble.
Cuire sur Programme 2, 35 minutes.
Laisser totalement refroidir avant de démouler.
Bonne gourmandise!