Tarte au cheddar
J'ai trouvé cette recette sur le blog de La table de Clara, dans le cadre du défi "mise à l'honneur", organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs.
La pâte brisée croustillante, le fondant du cheddar, tout pour nous plaire cette délicieuse tarte!
Nous l'avons accompagnée d'une délicieuse salade verte!
Pour 4 gourmands :
1 pâte brisée (pour moi maison réalisée au thermomix)
3 oeufs moyens
150 g de cheddar râpé
20 cl de crème liquide allégée à 4 %MG
sel, poivre
Préchauffer le four à 200 °C.
Placer le cercle à tarte sur la toile Silpat posée au préalable sur la plaque de cuisson perforée.
Abaisser la pâte dans le cercle à tarte.
Enlever le surplus de pâte.
Piquer délicatement le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
Ajouter une feuille de cuisson, des billes en céramique et cuire à blanc pendant 15 minutes.
Battre les oeufs en omelette avec la crème, saler, poivrer. Ajouter le cheddar, mélanger.
Verser sur la pâte brisée et enfourner environ 20 minutes en surveillant la cuisson.
Servir bien chaud.
Bon appétit!
Recette pâte brisée au Thermomix :
75 g de beurre froid en morceaux
150 g de farine T55
1/2 cc de sel
50 g d'eau tiède
Mettre le beurre, la farine et le sel dans le bol. Donner deux ou 3 pulsions de Turbo.
Ajouter l'eau et pétrir une minute en mode épi.
Mixer 10 secondes, sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Former une boule, aplatir, la filmer et placer au frais une heure.