Brioche à la ricotta

Cette recette m'a été donné par une de mes lectrices, Céline, et lorsque j'ai vu sa recette je me suis empressée d'aller mettre dans mon panier drive de la ricotta pour la tester et regardez cette petite merveille! J'en suis super contente! sur la recette de Céline le dessus est parsemé de pépites de chocolat ou de perles de chocolat, ici on préfère le joli sucre perlé.
Cette brioche n'a pas fait long feu, elle est super moelleuse, très très bonne! A refaire! en plus c'est trop bon la ricotta!
Pour 6/8 gourmands :
100 ml de lait tiède
2 oeufs moyens
200 g de ricotta
500 g de farine
16 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure déshydratée)
70 g de sucre en poudre
1 cc de sel
perles de sucre
Dans le bol du Kitchenaid, ajouter la farine, le sucre, les oeufs, le sel.
Diluer la levure dans le lait et le verser également dans le bol (attention, pas sur le sel!).
Mélanger à l'aide du crochet 3 minutes sur vitesse 2.
Ajouter la ricotta et continuer de pétrir 5 minutes. Il faut que la pâte se décolle des parois. J'ai ajouté 1 cs de farine à cette étape car ma pâte était super collante. Elle a fini par se décoller des parois avec cet ajout de farine.
Former une boule et laisser lever une heure, couvert d'un torchon propre dans le bol.
Dégazer sur un plan de travail fariné, former des pâtons de 100 g environ en boules et les placer dans un moule à manqué. J'ai utilisé mon grand moule génoise de Demarle.
Laisser lever 1 heure à couvert sous un torchon propre.
Badigeonner de lait et parsemer de perles de sucre.
Cuire à four chaud à 180 °C pendant 20 minutes.
Bonne gourmandise!