Brioche à la ricotta

Publié le par petitbohnium

Cette recette m'a été donné par une de mes lectrices, Céline, et lorsque j'ai vu sa recette je me suis empressée d'aller mettre dans mon panier drive de la ricotta pour la tester et regardez cette petite merveille! J'en suis super contente! sur la recette de Céline le dessus est parsemé de pépites de chocolat ou de perles de chocolat, ici on préfère le joli sucre perlé.

Cette brioche n'a pas fait long feu, elle est super moelleuse, très très bonne! A refaire! en plus c'est trop bon la ricotta!

Pour 6/8 gourmands :

100 ml de lait tiède

2 oeufs moyens

200 g de ricotta

500 g de farine

16 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure déshydratée)

70 g de sucre en poudre

1 cc de sel

perles de sucre

Dans le bol du Kitchenaid, ajouter la farine, le sucre, les oeufs, le sel.

Diluer la levure dans le lait et le verser également dans le bol (attention, pas sur le sel!).

Mélanger à l'aide du crochet 3 minutes sur vitesse 2.

Ajouter la ricotta et continuer de pétrir 5 minutes. Il faut que la pâte se décolle des parois. J'ai ajouté 1 cs de farine à cette étape car ma pâte était super collante. Elle a fini par se décoller des parois avec cet ajout de farine.

Former une boule et laisser lever une heure, couvert d'un torchon propre dans le bol.

Dégazer sur un plan de travail fariné, former des pâtons de 100 g environ  en boules et les placer dans un moule à manqué. J'ai utilisé mon grand moule génoise de Demarle. 

Laisser lever 1 heure à couvert sous un torchon propre.

Badigeonner de lait et parsemer de perles de sucre.

Cuire à four chaud à 180 °C pendant 20 minutes.

Bonne gourmandise!

Publié dans boulange, kitchenaid, Demarle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Coucou Vanessa, elle est superbe ta brioche. Je l'avais vu chez Yolande,du coup j'en ai fait une. Elle sera bientôt sur mon blog, je vais mettre aussi un lien pour indiquer ton blog. Bonne journée à toi bises
Répondre
P
Coucou Silena, merci! C'est vrai qu'elle était bonne! et merci pour le futur clin d'oeil! je viendrai faire un tour! bon dimanche à toi, bises!
Y
nous nous sommes régalés avec ta brioche !!! un grand grand merci à toi pour cette délicieuse recette que j'ai publié ce matin sur mon blog :)
bizzzoooo
Répondre
P
Merci ma belle, et avec plaisir pour cette recette! je file vois ça bisous
D
Un vrai régal ta brioche
Merci pour ta recette
Belle journée
Répondre
P
Merci ma belle et avec plaisir pour la recette, belle journée!
P
Hi, c'est une brioche que j'ai réalisée aussi et qui a eu beaucoup de succès.
Je la refais encore de temps en temps.
Bizz
Répondre
P
Bonjour Ponpon, ici aussi beaucoup de succès, faudrait que je la fasse goûter à mon papa qui est fan de brioche! bises!
S
oh qu'elle est belle ta brioche!!!!bisous
Répondre
P
merci ma belle, bisous!
E
Elle est magnifique ta brioche. Bon lundi, bises
Répondre
P
Merci ma belle, bonne soirée, bisous!
L
elle est superbe cette brioche!
bonne journée et bonne semaine
Répondre
P
Merci ma belle, belle soirée et bonne semaine à toi aussi bisous
L
Je fais aussi cette brioche qui est vraiment extra
Bonne journée bisous
Répondre
P
Oh que oui qu'elle est extra, faut que je regarde pour en refaire une demain, c'est devenu super facile de boulanger depuis que je suis bien équipée. Belle soirée, bisous!
A
qu'est ce qu'elle doit être délicieuse cette brioche
Répondre
P
Nous l'avions beaucoup aimé, en effet, belle soirée!
S
Elle est de toute beauté, tu l'as magnifiquement réalisée.
Et la ricotta doit apporter un moelleux incroyable.
Répondre
P
Coucou ma belle, merci! oui la ricotta apporte en effet un côté extrêmement moelleux. Belle soirée, bises!
C
Je crois que je l'ai déjà testée. Tu l'as superbement réussi. Bravo
Répondre
P
Merci ma belle! vraiment très bonne cette brioche!
M
Elle me fait bien envie ta brioche ...
Répondre
P
Merci! bon dimanche Mauricette!
Y
elle est superbe... à tester très très vite !!
Répondre
P
Bonjour Yolande, merci! bises!