Brownie aux noix de pécan caramélisées de Cyril Lignac

J'ai trouvé la recette sur le compte facebook officiel de Cyril Lignac. Un délicieux brownie! franchement il vaut le détour et ça change des brownies classiques! Cyril donne la recette pour 4, je suis moins gourmande, je trouve que pour 8 personnes ça fait déjà de supers parts, je dis ça mais mon mari en a avalé en 5 minutes, 6 carrés! il est tellement gourmand!
Ce brownie est très bon, en revanche je l'ai trouvé trop sucré à mon goût, je pense qu'on peut diminuer d'au moins de moitié les 150 g de sucre.
Sinon il est très bon et le côté croquant des noix de pécan caramélisées est vraiment super agréable!
Pour 8 gourmands :
120 g de beurre
60 g de chocolait au lait en pistoles + 40 g
100 g de chocolat noir en pistoles
2 oeufs moyens
150 g de sucre en poudre
40 g de farine
2 pincée de fleur de sel
125 g de noix de pécan
80 g de sucre en poudre + 20 g d'eau
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, verser l’eau et le sucre, porter à ébullition. Au bout de quelques minutes, quand ça commence à blondir, ajouter les noix de pécan, mélanger en veillant à bien les enrober. Débarrasser sur une feuille de silicone ou une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Quand elles seront bien froides, couper au couteau en morceaux.
Faire fondre les chocolats ensemble (sans les 40 g de chocolat au lait et le beurre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre, mélanger. Ajouter le mélange beurre / chocolat.
Ajouter la farine et la fleur de sel, mélanger. Ajouter les noix de pécan caramélisées. Mélanger doucement et ajouter les 40 g de chocolat au lait restants.
Verser dans le moule tablette et enfourner 25 à 30 minutes. (pour moi ce fut 35 minutes pour un four à chaleur traditionnelle).
Laisser totalement refroidir avant de démouler.
Bonne gourmandise!