Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette je participe au Foodista Challenge #60 dont le thème a été choisi par Jackie cuisine :le citron, un de mes fruits préférés! J'ai réfléchi longuement et puis je me suis lancée dans une pavlova comme je n'en avais jamais réalisé auparavant. J'avais peur que ce soit ultra sucré mais en fait non, l'acidité du lemon curd vient équilibrer tout cela. Un délice! et cela fait un dessert tout léger! j'adore! Un petit plus avec la chantilly à la noisette! ça change et ça se marie super bien!
Voici la liste des participants :
Cata du blog Le blog de Cata
2 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
3 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
4 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule
5 – Michelle du blog Plaisirs de la maison
6 – Béa lespetitsplatsdebea
7 – Parry du blog veganvert
8 – Chantal du blog ungraindesableoudesel
9 – Hélène du blog Keskonmangemaman
10 –Samar du blog mesinspirationsculinaires
11 – Reinefeuille du blog lesdelicesdereinefeuille
12 – Fabienne du blog Famoh
13 – Natalia du blog sucreetepices
14 – Gourmandetbio du blog gourmandetbio
15 – Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
16 – Silvie du blog Citronelleandcardamome
17 – Viviane du blog quoiquonmange
18 – Martine du blog Kilomètre-0
19 – Momo du blog momogateaux
20 – Lina du blog chaudpatate
21 – Laurence du blog plaisiretequilibre
22 – Natly du blog cuisine.voozenoo.fr
23 – Sophie du blog latendresseencuisine
24 – Brigitte du blog lesfillesatable
25 – Soulef du blog Amourdecuisine
26 – Meriem du blog lacasbahdesdelices
27 – Virginie du blog casenpasunpeulebrulela
28 – Lapopote de PB du blog petitbonhiom
29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com
30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde
Pour 4 gourmands :
Pour le lemon curd au Thermomix :
3 zestes de citron
135 g de sucre en poudre
100 g de beurre demi-sel
2 oeufs moyens
100 g de jus de citron
Mettre les zestes et le sucre dans le bol du Thermomix et mélanger 15 secondes à vitesse 5.
Ajouter le beurre en morceaux, les oeufs et mélanger 30 secondes à vitesse 6.
Ajouter le jus de citron et mélanger 20 secondes à vitesse 5.
Chauffer 12 minutes/70°C/vitesse 3.
Transvaser dans un bol et laisser complètement refroidir.
Meringues au Kitchenaid :
5 blancs d'oeufs
250 g de sucre en poudre
Monter la meringue au Kitchenaid en fouettant lentement les oeufs avec le sucre puis en montant progressivement la vitesse. Il faut environ 6 minutes pour obtenir une belle meringue bien lisse et brillante.
Elle est prête lorsque le bec d'oiseau se forme lorsque l'on enlève le fouet.
Pocher 4 beaux nids sur une feuille de cuisson et les cuire 1h30 à 120 °C à four chaud.
Laisser complètement refroidir.
Chantilly noisette au Kitchenaid :
20 cl de crème liquide entière
3 cs de sucre à la noisette de Béghin Say
Placer le bol et le fouet 10 minutes au congélateur.
Ajouter la crème bien froide dans le bol, ajouter le sucre et monter une chantilly bien ferme. La mettre dans une poche avec une douille cannelée.
Réserver au frais.
Ananas caramélisé :
1 boîte d'ananas en morceaux
1 cs de sucre noisette
3 cs de sucre en poudre
Égoutter l'ananas en morceaux et le placer dans une poêle avec les sucres, faire caraméliser l'ensemble en remuant. Réserver.
Amandes effilées grillées :
1 poignée d'amandes effilées
Cuire sur une plaque de cuisson en remuant à four chaud à 180 °C environ 5 minutes. Réserver.
Montage :
Placer un nid de meringue sur une assiette de service, ajouter en son centre le lemon curd, les morceaux d'ananas caramélisés sur le lemon curd, pocher la chantilly à la noisette et ajouter les amandes effilées.
Arroser le tout d'un mince filet de nappage caramel et parsemer un peu de zest de citron sur le dessus.
Servir sans attendre.
Bonne gourmandise!