Pavlova au lemon curd, ananas caramélisés, chantilly à la noisette et amandes effilées grillées - Foodista Challenge #60

Avec cette recette je participe au Foodista Challenge #60 dont le thème a été choisi par Jackie cuisine :le citron, un de mes fruits préférés! J'ai réfléchi longuement et puis je me suis lancée dans une pavlova comme je n'en avais jamais réalisé auparavant. J'avais peur que ce soit ultra sucré mais en fait non, l'acidité du lemon curd vient équilibrer tout cela. Un délice! et cela fait un dessert tout léger! j'adore! Un petit plus avec la chantilly à la noisette! ça change et ça se marie super bien!
Voici la liste des participants :
Cata du blog Le blog de Cata
2 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
3 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
4 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule
5 – Michelle du blog Plaisirs de la maison
6 – Béa lespetitsplatsdebea
7 – Parry du blog veganvert
8 – Chantal du blog ungraindesableoudesel
9 – Hélène du blog Keskonmangemaman
10 –Samar du blog mesinspirationsculinaires
11 – Reinefeuille du blog lesdelicesdereinefeuille
12 – Fabienne du blog Famoh
13 – Natalia du blog sucreetepices
14 – Gourmandetbio du blog gourmandetbio
15 – Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
16 – Silvie du blog Citronelleandcardamome
17 – Viviane du blog quoiquonmange
18 – Martine du blog Kilomètre-0
19 – Momo du blog momogateaux
20 – Lina du blog chaudpatate
21 – Laurence du blog plaisiretequilibre
22 – Natly du blog cuisine.voozenoo.fr
23 – Sophie du blog latendresseencuisine
24 – Brigitte du blog lesfillesatable
25 – Soulef du blog Amourdecuisine
26 – Meriem du blog lacasbahdesdelices
27 – Virginie du blog casenpasunpeulebrulela
28 – Lapopote de PB du blog petitbonhiom
29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com
30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde
Voici les parrain et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine: Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert Ragoût de saucisses aux lentilles version végétale
Pour 4 gourmands :
Pour le lemon curd au Thermomix :
3 zestes de citron
135 g de sucre en poudre
100 g de beurre demi-sel
2 oeufs moyens
100 g de jus de citron
Mettre les zestes et le sucre dans le bol du Thermomix et mélanger 15 secondes à vitesse 5.
Ajouter le beurre en morceaux, les oeufs et mélanger 30 secondes à vitesse 6.
Ajouter le jus de citron et mélanger 20 secondes à vitesse 5.
Chauffer 12 minutes/70°C/vitesse 3.
Transvaser dans un bol et laisser complètement refroidir.
Meringues au Kitchenaid :
5 blancs d'oeufs
250 g de sucre en poudre
Monter la meringue au Kitchenaid en fouettant lentement les oeufs avec le sucre puis en montant progressivement la vitesse. Il faut environ 6 minutes pour obtenir une belle meringue bien lisse et brillante.
Elle est prête lorsque le bec d'oiseau se forme lorsque l'on enlève le fouet.
Pocher 4 beaux nids sur une feuille de cuisson et les cuire 1h30 à 120 °C à four chaud.
Laisser complètement refroidir.
Chantilly noisette au Kitchenaid :
20 cl de crème liquide entière
3 cs de sucre à la noisette de Béghin Say
Placer le bol et le fouet 10 minutes au congélateur.
Ajouter la crème bien froide dans le bol, ajouter le sucre et monter une chantilly bien ferme. La mettre dans une poche avec une douille cannelée.
Réserver au frais.
Ananas caramélisé :
1 boîte d'ananas en morceaux
1 cs de sucre noisette
3 cs de sucre en poudre
Égoutter l'ananas en morceaux et le placer dans une poêle avec les sucres, faire caraméliser l'ensemble en remuant. Réserver.
Amandes effilées grillées :
1 poignée d'amandes effilées
Cuire sur une plaque de cuisson en remuant à four chaud à 180 °C environ 5 minutes. Réserver.
Montage :
Placer un nid de meringue sur une assiette de service, ajouter en son centre le lemon curd, les morceaux d'ananas caramélisés sur le lemon curd, pocher la chantilly à la noisette et ajouter les amandes effilées.
Arroser le tout d'un mince filet de nappage caramel et parsemer un peu de zest de citron sur le dessus.
Servir sans attendre.
Bonne gourmandise!