Moelleux au chocolat et à la pâte de dattes au Cake Factory

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient #58, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Marion du blog « Marmotte cuisine…veggie ! a choisi l’ingrédient les dattes comme vedette de ce mois.
Voici les participants :
- Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
- Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
- Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
- Loubna du blog cuisinetest avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
- Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
- Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
- Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
- Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson
- Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
- Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
- Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
- Mam’s du blog Mam’s… Qu’est ce qu’on mange
- Luna du blog Brèves de Luna
- Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec un Moelleux au chocolat et à la pâte de dattes au Cake Factory
- Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
- Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
- Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
- Meriem du blog La Casbah des Délices avec des Cookies aux dattes, avoine et noix de pécan
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes
Ces moelleux sont très bons, pas trop sucrés, j'ai ôté le sucre car dans la recette que j'ai trouvé ici, il y avait 100 g de sucre, mais bon je me suis dit que la pâte de dattes c'est vraiment sucré, les chocolats apportent encore du sucre, du coup j'ai pris l'initiative de ne pas en mettre du tout, et c'est vraiment parfait!
Pour 12 petites moelleux :
250 g de pâte de dattes
125 g de chocolat noir (pour moi en pistoles)
75 g de chocolat blanc (pour moi en pistoles)
150 g de margarine
100 g de poudre d'amandes
4 oeufs moyens
2 cs de Maïzena
2 pincées de fève Tonka (petite pensée à mon amie Micheline)
1 pincée de sel
Faire fondre les chocolats ensemble.
Faire chauffer la pâte de dattes quelques secondes au micro-ondes afin de la ramollir.
Dans le bol du robot pâtissier y ajouter les chocolats fondu et la margarine, mélanger avec la feuille.
Y ajouter la pâte de dattes, les oeufs un à un, la poudre d'amandes, la Maïzena, la fève tonka et le sel.
Il faut bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans le moule à muffins.
Programme 6, 180 °C, pendant 30 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Bonne gourmandise!