Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
J'ai réalisé cette recette dans le cadre du défi organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs dont le thème est "les pains" et aussi dans le cadre du défi de févrrier organisé par Bellah sur sa page Facebook Bella's family cook.
J'ai choisi cette recette gourmande de pain sur le blog d'Isabelle : Quelques grammes de gourmandise.
Ce pain salé est délicieux! nous l'avons dégusté à l'apéro, encore tout chaud! un régal!
Pour 4/6 gourmands :
120 g de lait demi-écrémé
20 g de levure de boulanger fraîche
30 g de beurre
1 cc de sucre en poudre
1 œuf
300 g de farine
1 pincée de sel
150 g de Philadelphia
sel et poivre
1/2 paquet d'allumettes de lardons fumés
1 petite poignée de fromage râpé
Dans le bol du Thermomix, ajouter la levure émiettée et le lait et programmer 3 minutes à 37 °C, sur vitesse 2.
Ajouter le beurre, le sucre et l’œuf et mélanger 2 minutes sur vitesse 2.
Ajouter la farine et la pincée de sel et programmer 3 minutes en fonction épi.
Laisser lever la pâte dans le bol fermé 30 minutes.
Etaler la pâte en un rectangle, la tartiner de fromage frais, saler et poivrer.
Répartir les allumettes de lardons.
Rouler la pâte comme un biscuit roulé.
Couper sur toute la longueur la pâte en deux et tresser les deux bouts.
Pour ma part j'ai souhaitée lui laisser la forme de tresse mais sinon vous pouvez reformer une couronne en soudant les deux extrémités.
Parsemer de fromage râpé.
Laisser lever la pâte une heure.
Puis enfourner 20 minutes à four chaud, à 180 °C.
Déguster chaud, tiède ou froid.
Bon appétit!