Coulants au chocolat au poivre Penja Fumé - Recette autour d'un ingrédient #59

Avec cette recette je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses « Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ».
La marraine du jeu, Valérie du blog « 123Dégustez » a choisi comme ingrédient « Le poivre » comme vedette de ce mois.
Voici la liste des participations à ce défi :
- Valérie du blog 123Dégustez avec ” Butternut en crumble au poivre rouge de Kampot “
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec ” Moelleux au chocolat au poivre long de Java “
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec ” Pilons de poulet marinés et pommes de terre au four au poivre de Kampot “
- Soulef du blog Amour de cuisine avec ” Spaghetti Cacio e Pepe “
- Lynda du blog La cuisine de Lynda avec ” Mini baguettes au poivre et à l’ail “
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Tagliatelle au saumon au poivre de Kampot “
- Catalina du blog Le blog de Cata avec ” Houmous avec de la farine de pois chiche, avocat et baies de roses “
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec ” Truffes au poivre mandarine du Népal “.
- Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec ” Coulants au chocolat noir au poivre Penja fumé “
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec ” Mango Curd au poivre de Setchuan ”
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec ” Joue de boeuf au poivre vert “
- Natalia du blog Sucre et épices avec ” Gambas au poivre de Sichuan et piments “
- Assia du blog Gourmandise Assia avec ” Pomme de Terre Rattes Sautés au Poivre Kampot “
- Michelle du blog Miechambo cuisine avec ” Salade de fruits exotiques aux éclats de poivre “
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec ” Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho “
- Sofia du blog Plume et Prose avec ” Émincé de boeuf à la crème et poivre sauvage “
- Gourmand et bio du blog Gourmand et Bio avec “ Boeuf sauté au poivre de sichuan ”
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec ” Blancs de pintade sauce au poivre vert “
- Amal du blog La cuisine de AMAL avec ” Poulet sauté au poivre de Sichuan “
- Loubna du blog Cuisine test avec ” Sauce Chimichurri aux trois poivres ”
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec ” Aiguillettes de canard au poivre vert “
- Fabienne du blog Famoh avec ” Sauce crémeuse aux poivres “
- Christine du blog Pause nature avec ” Croquettes de légumes aux 2 poivres “
Alors pour ce défi j'ai longuement réfléchi, puis je me suis penchée sur des poivres reçus il y a quelques temps déjà de mon partenaire Sarabar qui m'avait envoyé ce poivre qui s'alliait à merveille avec le chocolat! parfait pour mes petits gourmands! J'ai donc utilisé le poivre Penja Fumé au bois de hêtre avec des notes sensorielles légèrement fumé et boisé, puissant et rond en bouche.
Cela apporte un petit plus à ces petits fondants auxquels j'ai diminué le sucre, on a ce petit côté qui vient relever le chocolat sur le palais.
Il faut réaliser cette recette avec du très bon chocolat, évidemment.
Pour 6 gourmands :
3 oeufs moyens
180 g de très bon chocolat en pistoles
150 g de beurre demi-sel
30 g de sucre en poudre
45 g de farine
1 pincée de poivre Penja Fumé de Sarabar
Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre afin de blanchir le mélange.
Ajouter la farine, remuer.
Ajouter le chocolat fondu, remuer.
Ajouter une pincée de poivre Penja Fumé, il faut goûter à ce moment pour doser car le poivre est très fort, j'ai mis deux petites pincées pour ma part car je voulais le sentir tout de même.
Verser dans les moules à muffins.
Programme 3, coeurs coulants, 15 minutes au Cake Factory.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Bonne gourmandise!