Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette je vous informe que je fais partie du jury de janvier e recettes.de dont le thème est les feuilletés.
Je vous présente les membres du jury :
Le thème :
"Vous aimez les feuilletés ? C'est le thème du défi cuisine de janvier 2020 choisi par les blogueuses et blogueurs du jury. C'est un thème de saison avec la fameuse galette des rois bien sûr, mais il y a 1000 façons de préparer des feuilletés, salés ou sucrés ! Pour varier les participations, le jury choisira ce mois-ci 4 recettes gagnantes :
Et comme il y aura 4 recettes gagnantes, il y aura donc 4 gagnants ce mois-ci. :-)
Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.
Attention bis : maximum 3 participations par personne.
Vous pouvez participer à partir du 1er janvier 2020 jusqu'au 9 février 2020, douzième coup de minuit inclus !
Je vous annonce également que je participe à la Bataille Food #74 dont la créatrice est Jenna et l’administratrice Valérie. Voici la page Facebook bataille Food. La marraine précédente est Michelle.
La marraine de ce mois est Gourmandise Assia qui a choisi comme thème "La pomme dans tous ses états", c'est donc tout naturellement que j'ai choisi la galette des rois!
Voici la liste des participants :
1- Natalia du blog sucre et epices
2- Samar du blog mes inspirations Culinaires
3- Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
4- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
5- Valérie du blog 123dégustez
6- Hélène du blog Keskonmangemaman
7- Delphine du blog Oh la gourmande
8- Michelle du Blog Plaisir de la maison
9- Lina du blog de Le Chaud Patate
10- Céline du blog la popotte du mercredi
11- Virginie du Ça ne sent pas un peu le brûlé là?
12- Craquounette du blog http://craquounette-avenue.ovh
13- TayMia du blog http://oumrukialoisirs.over-blog.com
14- SIlvie du blog https://citronelleandcardamome.com
15- Natly du blog https://cuisine.voozenoo.fr
16- Papote de PB du blog http://petitbohnium.over-blog.com
17- Fabienne du blog http://famoh.net
18- Jacre du blog http://www.lesrecettesdejacre.com
19- Aurore du blog http://auroresbakery.over-blog.com
20- Thitoad http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com
Maintenant je vais vous parler de mes galettes! c'est po pop po!! vous savez cette onomatopée que l'on balance en secouant la main pour dire que ça déchire? bah c'est ça! cherchez pas, THE galette c'est celle-ci! pas une autre! je la désigne reine de toutes les galettes, cette année, ce n'est pas celui qui trouve la fève qui porte la couronne mais cette galette elle-même!
Testez-la, vous me direz! J'ai choisi le format individuel, plus facile pour nous qui sommes en ce moment que 3 gourmands à la maison.
Pour 6 gourmands :
2 pâtes feuilletées pur beurre
1 jaune d'oeuf
1 pot de 100 g de caramel au beurre salé
1 fève
Crème frangipane :
100 g de beurre pommade
125 g de poudre d'amandes
40 g de sucre cassonade
2 oeufs moyens
1/2 bouchon de rhum
1 cc d'extrait de vanille liquide
Pommes fondantes caramélisées :
4 pommes moyennes
50 g de sucre cassonade
1 cs de beurre salé
Dans un sauteuse, ajouter un fond de cassonade, j'ai mis 50 g mais j'ai fait à l’œil juste le fond de la sauteuse, sans épaisseur. Ajouter les pommes épluchées, et coupées en dés et le beurre. Faire revenir le tout, les pommes doivent être caramélisées et doivent se tenir. Réserver.
Préparer la crème frangipane en fouettant le beurre et le sucre, pour moi au Kichenaid avec la feuille, puis ajouter la poudre d'amandes, les oeufs entiers, le rhum et la vanille.
A l'aide d'un découpoir, le mien doit faire environ 10 cm, découper 6 ronds de pâte dans chaque pâte feuillée.
Etaler du caramel au beurre salé sur 6 d'entre elle en laissant un espace vide sur les bords.
Ajouter 1 cs de frangipane, 1 cs de pommes fondantes. La fève sur l'une des garnitures.
Refermer avec un rond de pâte.
Former un trou sur le dessus pour laisser échapper la vapeur, dorer au jaune d'oeufs à l'aide d'un pinceau.
Dessiner des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau.
Placer au frais 1 heure.
Au bout de ce temps, cuire 10 minutes à four chaud à 220 °C puis 10 minutes à 180 °C.
Laisser tiédir avant de déguster.
Bonne gourmandise!