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Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Galettes des rois, crème frangipane, pommes fondantes et caramel au beurre salé

Avec cette recette je vous informe que je fais partie du jury de janvier e recettes.de dont le thème est les feuilletés

Recettes de Cuisine

Je vous présente les membres du jury :

Le thème : 

"Vous aimez les feuilletés ? C'est le thème du défi cuisine de janvier 2020 choisi par les blogueuses et blogueurs du jury. C'est un thème de saison avec la fameuse galette des rois bien sûr, mais il y a 1000 façons de préparer des feuilletés, salés ou sucrés ! Pour varier les participations, le jury choisira ce mois-ci 4 recettes gagnantes :

  • Une recette de feuilletés salés
  • Une recette de feuilletés sucrés
  • Une recette de galette des rois (avec galette au sens très large, du moment que c'est sur le thème des rois et qu'il y a un feuilletage !)
  • Une recette de feuilletés sans pâte feuilletée : par exemple en pliant ou superposant de fines couches de salade, de légumes, d'algues, d'omelette... ou en imaginant un mille-feuille végétarien sans pâte !"

Et comme il y aura 4 recettes gagnantes, il y aura donc 4 gagnants ce mois-ci. :-)

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-feuilletes dans le texte de votre recette.

    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

Attention bis : maximum 3 participations par personne.

Vous pouvez participer à partir du 1er janvier 2020 jusqu'au 9 février 2020, douzième coup de minuit inclus !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je vous annonce également que je participe à la Bataille Food #74 dont la créatrice est Jenna et l’administratrice Valérie. Voici la page Facebook  bataille Food. La marraine précédente est  Michelle.

La marraine de ce mois est  Gourmandise Assia qui a choisi comme thème "La pomme dans tous ses états", c'est donc tout naturellement que j'ai choisi la galette des rois!

Voici la liste des participants :

1- Natalia du blog sucre et epices

2- Samar du blog mes inspirations Culinaires 

3- Ponpon du blog la cuisine de Ponpon 

4- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

5- Valérie du blog 123dégustez

6- Hélène du blog Keskonmangemaman

7- Delphine du blog Oh la gourmande

8- Michelle du Blog Plaisir de la maison

9- Lina du blog de Le Chaud Patate 

10- Céline du blog la popotte du mercredi

11- Virginie du Ça ne sent pas un peu le brûlé là?

12- Craquounette du blog http://craquounette-avenue.ovh

13- TayMia du blog http://oumrukialoisirs.over-blog.com

14- SIlvie du blog https://citronelleandcardamome.com

15- Natly du blog https://cuisine.voozenoo.fr

16- Papote de PB du blog http://petitbohnium.over-blog.com

17- Fabienne du blog http://famoh.net

18- Jacre du blog http://www.lesrecettesdejacre.com

19- Aurore du blog http://auroresbakery.over-blog.com

20- Thitoad  http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com

20 Bataille Food #74

 

Maintenant je vais vous parler de mes galettes! c'est po pop po!! vous savez cette onomatopée que l'on balance en secouant la main pour dire que ça déchire? bah c'est ça! cherchez pas, THE galette c'est celle-ci! pas une autre! je la désigne reine de toutes les galettes, cette année, ce n'est pas celui qui trouve la fève qui porte la couronne mais cette galette elle-même!

Testez-la, vous me direz! J'ai choisi le format individuel, plus facile pour nous qui sommes en ce moment que 3 gourmands à la maison.

 

Pour 6 gourmands :

2 pâtes feuilletées pur beurre

1 jaune d'oeuf

1 pot de 100 g de caramel au beurre salé

1 fève

Crème frangipane :

100 g de beurre pommade

125 g de poudre d'amandes

40 g de sucre cassonade

2 oeufs moyens  

1/2 bouchon de rhum

1 cc d'extrait de vanille liquide

Pommes fondantes caramélisées :

4 pommes moyennes

50 g de sucre cassonade

1 cs de beurre salé

Dans un sauteuse, ajouter un fond de cassonade, j'ai mis 50 g mais j'ai fait à l’œil juste le fond de la sauteuse, sans épaisseur. Ajouter les pommes épluchées, et coupées en dés et le beurre. Faire revenir le tout, les pommes doivent être caramélisées et doivent se tenir. Réserver.

Préparer la crème frangipane en fouettant le beurre et le sucre, pour moi au Kichenaid avec la feuille, puis ajouter la poudre d'amandes, les oeufs entiers, le rhum et la vanille. 

A l'aide d'un découpoir, le mien doit faire environ 10 cm, découper 6 ronds de pâte dans chaque pâte feuillée.

Etaler du caramel au beurre salé sur 6 d'entre elle en laissant un espace vide sur les bords.

Ajouter 1 cs de frangipane, 1 cs de pommes fondantes. La fève sur l'une des garnitures.

Refermer avec un rond de pâte.

Former un trou sur le dessus pour laisser échapper la vapeur, dorer au jaune d'oeufs à l'aide d'un pinceau. 

Dessiner des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau.

Placer au frais 1 heure.

Au bout de ce temps, cuire 10 minutes à four chaud à 220 °C puis 10 minutes à 180 °C.

Laisser tiédir avant de déguster.

Bonne gourmandise!

 

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A
Merci ma belle pour ta participation. Désolée pour ma visite tardive. De jolies mini galettes a croquer gourmzndisement.<br /> Bisous
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P
Bonjour Assia, c'est avec un réel plaisir à chaque fois! Merci ma belle! plein de bisous! belle journée à toi!
A
Le combo parfait pomme/caramel en galette un régal!! bises
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P
Bonjour Aurore, complètement vrai! bises!
J
belles galettes et pleines de saveurs...bises
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P
Merci! absolument délicieuses en effet. Bises!
K
quelle gourmandise , j'adore l'idée de faire frangipane+ pommes cbs , double plaisir ^^
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P
Couou keskonmangemaman, ah oui c'est un mélange divinement top! Belle soirée!
S
magnifiques tes galettes des rois en version individuelle j'adore<br /> bisous
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P
Bonjour Samar oh merci beaucoup!! Bisous
N
Elles sont top tes galettes Vanessa. Et j'aime beaucoup la version individuelle.<br /> Bisous
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P
Coucou Natalia, oh merci ma belle! bisous!
S
ah la la j'en bave d'avance, rien qu'a lire on a envie d'en manger !
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P
Bonsoir Sylvie, et on bave à la déguster!! c'était ma préférée cette année! Belle soirée!
S
Elles sont jolies ces mini galettes des rois aux pommes. Belle idée. Bises. Silvie
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P
Bonsoir Silvie, oh merci beaucoup! Belle soirée! Bises!
M
J'adore la présentation individuelle
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P
Bonsoir Michelle, merci beaucoup!
L
Une recette bien gourmande la tienne. Merci pour le partage !
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P
Bonsoir Lina, merci! et avec plaisir pour le partage!
U
coucou bonne idée, comme ça chacun la sienne, bisous
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P
Bonsoir Une Petite Faim, oui et j'ai carrément moins de perte ainsi! Belle soirée! bisous!
N
Elles ont l'air terrible en effet !! <br /> Bonne soirée, bises
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P
Bonsoir Natly, ah mais carrément!!! Belle soirée! Bises!
V
C'est vrai que cette galette a tout d'une reine ! <br /> Avec ces pommes caramélisées, cela devait être fabuleux !<br /> Belle soirée et à bientôt<br /> Valérie
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P
Bonsoir Valérie, elle était à tomber! Un vrai régal!! mes papilles en redemandent! Belle soirée, à bientôt.
C
Je trouve bien alléchant mais cela doit être très sucré? Entre le caramel au beurre salé, les pommes caramélisées et le sucre dans la frangipane, cela ne doit pas du tout manqué de sucre...
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P
Bonsoir Charline, non ça va car la frangipane est peu sucrée. Il ne faut pas en rajouter en revanche. Belle soirée.