Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Voici le temps de l'Epiphanie qui arrive avec ses délicieuses galettes!
Vous en trouverez quelques unes sur le blog, j'en ai déjà réalisé pas mal, j'essaie chaque année d'être inventive et de vous en proposer plusieurs.
J'ai réalisé celle-ci pour ma petite famille, ma fille de 10 ans m'a donné 10/20! c'est une excellente note! elle en a mangé un quart à elle seule!
Mon mari qui n'est pas trop fruit a été aussi conquis, j'ai tenté de faire un juste milieu entre fruits et chocolat.
Le choix de la qualité de votre pâte feuilletée fera toute la différence! J'ai choisi de la pâte feuilletée pur beurre achetée en commerce, marque du magasin.
La recette de la crème frangipane, je l'ai emprunté à Pierre Hermé. Elle est à tomber!
Comme je n'aime pas les galettes trop riches en garniture, je n'ai utilisé que la moitié de la crème frangipane. Cela m'a permis de réaliser deux galettes avec.
Pour 8 gourmands :
320 g de crème pâtissière (j'ai réalisé la recette de la crème pâtissière au Thermomix)
130 g de beurre mou
1 cc d'arôme d'amande amère
130 g de sucre glace
10 g de Maïzena
1/2 bouchon de rhum ambré
200 g de poudre d'amandes
2 oeufs
2 pâtes feuilletées
50 g de pépites de chocolat
4 cs de confiture de framboises
20 framboises surgelées
1 fêve
Réaliser la crème pâtissière. En réserver 320 g.
Dans le bol du Kitchenaid muni de la feuille, battre le beurre sur vitesse 3 pendant 15/20 secondes.
Incorporer le sucre glace, la Maïzena et la poudre d'amandes et battre sur vitesse 1 pendant 20 secondes.
Ajouter les oeufs, l'amande amère, le rhum et mélanger vitesse 1 pendant 20 secondes.
Ajouter enfin la crème pâtissière et battre 10 secondes sur vitesse 2.
Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de cuisson.
Etaler la confiture de framboises sur la pâte en laissant 2 à 3 cm de pâte sur le bord.
Ajouter la frangipane dessus.
Parsemer les pépites de chocolat sur toute la crème frangipane et ajouter les framboises sur le dessus.
Humidifier les bords avec un peu d'eau et recouvrir l'ensemble avec la seconde pâte feuilletée.
Appuyer avec les mains sur les bords pour souder le tout.
Dorer la surface avec un jaune d'oeuf et dessiner des motifs sur la surface à l'aide du dos d'un couteau.
Placer une heure au frais.
Cuire 20 minutes à 200 °C,four chaud. Puis 15 minutes à 180 °C.
Laisser tiédir 15/20 minutes avant dégustation.
Bonne gourmandise!