Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette, je vous annonce faire partie du jury pour le défi "la poire dans tous ses états"sur recettes.de. J'ai donc choisi de réaliser une tarte automnale, puisque nous y arrivons.
J'ai trouvé la recette ici! Cette tarte est savoureuse, avec sa pâte sablée croustillante, ses poires fondantes, sa crème au chocolat onctueuse!
Je vous présente le jury :
Le thème :
" Le jury du défi cuisine du mois de septembre vous propose de cuisiner un fruit de saison : la poire, dans tous ses états : poire cuite ou poire crue, poire sucrée ou poire salée, poire entière ou poire coupée, poire pelée ou pelure de poire, jus de poire, poiré ou liqueur de poire, et même pourquoi pas des vertes et des pas mûres ! "
Votre participation :
"Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-poire dans le texte de votre recette.
Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.
Attention bis : maximum 3 participations par personne."
En plus, y a un cadeau à gagner!
"1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix
Stéphane offrira à chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).
Livraison : monde entier"
Alors hop hop hop! à vos fourneaux!!
Pour 4 gourmands :
Pour la pâte sablée :
300 g de farine
180 g de beurre demi-sel doux
110 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 cc d'extrait de vanille liquide
1 œuf moyen
Hérissons :
1/2 boîte de poires au sirop
amandes effilées
8 billes dorées en sucre
Garniture au chocolat :
200 g de chocolat noir (pour moi en pistoles)
100 ml de crème liquide (pour moi entière)
100 ml de lait demi-écrémé
2 œufs moyens
Verser la farine dans le bol du Thermomix, le beurre coupé en morceaux, le sucre glace, et la pincée de sel. Mélanger 1 minute sur vitesse 8.
Ajouter l’œuf, l'extrait de vanille liquide, mélanger 30 secondes à vitesse 6. Il faut que la pâte forme une boule, ajouter de la farine si nécessaire. Filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.
Confectionner les hérissons en enfonçant dans les demies poires égouttées des amandes effilées pour former les picots du hérisson.
Etaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncer votre cercle à tarte ou votre moule. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Si vous utilisez un cercle comme moi, veuillez le beurrer au préalable et le déposer sur une plaque recouverte d'une toile ou feuille de cuisson.
Préparer la garniture au chocolat en faisant d'abord fondre le chocolat.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter la crème et le lait puis ajouter le chocolat fondu en remuant le tout.
Verser sur le fond de pâte.
Ajouter vos hérissons sur votre garniture au chocolat. Le nombre de hérissons dépendra de la grosseur de votre tarte. Pour ma part j'ai réalisé une petite tarte hérissons et j'ai réalisé des mini tartelettes avec le reste de pâte et de garniture au chocolat.
Cuire à four chaud à 180 °C pendant 30 minutes.
Laisser complètement refroidir. Poser les yeux des hérissons.
Bonne gourmandise!