Tartelettes courgette lardons
J'ai une tonne de courgette à cuisiner, j'ai passé dans cette recette une grosse courgette, c'est vraiment délicieux ces petites tartes, parfaites pour un soir, à déguster avec une bonne salade verte.
Avec cette recette, je participe pour la 4ème fois au défi "les tartes" organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de Recettes entre blogueurs.
J'ai choisi cette recette sur le blog la cuisine de Poupoule, vous y trouverez toutes sortes de recettes sympas et originales. J'ai préféré la réaliser en portions individuelles et j'ai utilisé une pâte feuilletée à la place de la pâte brisée préconisée dans la recette.
Pour 6 gourmands :
1 grosse courgette
1 cs de pâte d'ail ou 1 gousse d'ail émincée
100 g d'allumettes de lardons fumés
1 cs de basilic déshydraté
10 g d'huile d"olive
1 beau oignon rouge
sel, poivre
2 pâte feuilletées ou 1 grande pâte feuilletée
20 cl de crème liquide 4% MG (on peut en prendre de l'allégée ou non)
1 œuf moyen
Laver, essuyer et détailler la courgette en dés. Émincer l'oignon.
Ajouter dans le bol du Thermomix l'huile d'olive, les dés de courgette, l'oignon émincé et les lardons.
Programmer 10 minutes, 100°C, sens inverse, mijotage.
Filtrer ce mélange pour ôter un maximum de liquide.
Découper la pâte feuilletée en 6 cercles de 13 cm grâce au découpoir cannelé de cette taille.
Foncer la pâte dans les empreintes du moule grands ronds. Piquer les fonds de pâte délicatement à la fourchette.
Y ajouter le mélange précédent.
Sans laver le bol, ajouter l’œuf, la crème liquide, sel, poivre et le basilic et programmer 30 secondes, vitesse 6.
Verser cette préparation dans les empreintes.
Ajouter le fromage râpé sur le dessus, poivrer et cuire entre 25 et 30 minutes à four chaud.
Servir chaud ou froid.
Bon appétit!