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J'ai acheté récemment du lait ribot, avant de me rendre compte que la date de péremption était ultra courte, j'ai donc cherché une recette et suis tombée sur celle-ci. Un délice! c'est très frais! je suis fan de ce genre de recette! Une très belle découverte!
Pour 6 /8 gourmands :
150 g de spéculoos
50 g de beurre demi-sel fondu
20 cl de crème liquide entière
90 g de farine
480 ml de lait ribot
3 oeufs moyens
100 g de sucre (velours pour moi)
2 cs d'extrait de vanille
Réduire les biscuits en poudre et les mélanger au beurre fondu.
Tasser cette pâte dans un moule ou un cercle à pâtisserie beurré.
Placer au frais 10 minutes.
Préchauffer le four à 140 °C.
Clarifier les oeufs et battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter l'extrait de vanille, la farine. Ajouter le lait ribot, la crème et mélanger.
Monter les blancs en neige fermes et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Verser sur le fond de tarte au spéculoos.
Cuire 40 minutes pour un four à chaleur tournante, pour mon four qui est à chaleur traditionnelle, il a fallu 1 heure de cuisson.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Placer une nuit au frais.
Servir très frais avec du coulis de fruits.
Bonne gourmandise!