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Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Gâteau praliné façon Grand Cru praliné de Conticini

Voici un des gâteaux que j'ai réalisé pour mon anniversaire, il a eu un véritable succès, il est parti super vite , j'ai eu l'occasion d'en goûter une part, très praliné! J'ai bien aimé mais ma part était beaucoup trop grosse j'ai eu du mal à la terminer. Bon je venais d'avoir l'appétit coupé par un jeu peu ragoûtant! 

Beaucoup de compliments pour ce gâteau! Recette trouvée ici!

Avec cette recette j'annonce que je fais partie du jury pour le défi du mois de juin : les mousses sur le site recettes.de.

Je vous présente le jury :

"

Le thème

Le jury du défi cuisine de juin vous propose le thème des mousses, sucrées ou salées !

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-mousses dans le texte de votre recette.

    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

Attention bis : maximum 3 participations par personne.

Vous pouvez participer à partir du 1er juin 2019 jusqu'au 30 juin 2019, douzième coup de minuit inclus !"

Alors à vos fourneaux!

Pour 10/12 personnes :

Pour le gâteau aux noisettes :

65 g de poudre de noisettes

55 g de cassonade

15 g de sucre glace

1 pincée de fleur de sel

1 cs d'extrait de vanille liquide

17 g de blanc d’oeuf

1 jaune d’oeuf (20g)

60 g de beurre

30 g de farine

1,5 g de levure chimique

Les blancs mousseux :

70 g de blancs d’oeufs

10 g de cassonade

Réaliser un beurre noisette en faisant chauffer le beurre dans une casserole, jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette. Réserver.

Préchauffer le four à 140° et faire torréfier la poudre de noisettes pendant 5 minutes.

La laisser refroidir. La mélanger à la feuille du robot (ou dans un saladier avec une spatule) avec la cassonade, le sucre glace, le sel, l'extrait de vanille liquide, les jaunes et les blancs d’oeufs. La pâte doit être homogène.

Ajouter le beurre noisette, la farine et la levure tamisées, bien mélanger.

Monter les blancs en neige mousseux (pas trop fermes) avec les 20 g de cassonade.

Les ajouter en 2 fois à la préparation.

Verser la pâte dans un cercle de 24 cm de diamètre, chemisé de film de cuisson.

Enfourner 20 à 25 minutes, le gâteau doit rester moelleux.

Le laisser refroidir.

Pour le biscuit croustillant:

125 g de chocolat au lait Jivara

150 g de pâte de praliné

100 g de gavottes au chocolat au lait

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.

Ajouter le praliné.

Émietter les gavottes et les incorporer dans le chocolat fondu.

Étaler la pâte au chocolat-praliné sur toute la surface du gâteau aux noisettes et le placer au frigo 15 à 20 minutes, le temps que le biscuit durcisse.

Pour la ganache tendre au praliné:

63 g de crème liquide entière

75 g de pâte de praliné

85 g de chocolat au lait Jivara

15 g de miel liquide

25 g de beurre mou

Dans une casserole, faire bouillir la crème.

La verser sur le praliné et le chocolat au lait.

Bien mélanger au fouet.

Ajouter le miel et laisser refroidir à 36°C avant d’ajouter le beurre.

Mélanger et laisser un peu refroidir pour que la ganache épaississe et qu’elle soit facile à étaler. L'étaler sur le biscuit croustillant.

Pour la mousse pralinée:

225 g de lait

3 jaunes d’oeufs (60g)

40 g de sucre en poudre

175 g de pâte de praliné

225 g de crème liquide entière très froide

7 g de gélatine en poudre + 35 g d’eau

Dans un bol, faire fondre et gonfler la gélatine en poudre dans l’eau froide, sans remuer.

Faire une crème anglaise. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.

Faire bouillir le lait et le verser progressivement sur les jaunes blanchis.

Remettre sur  feu doux et faire cuire jusqu’à 85°C, sans cesser de remuer. La crème doit napper la cuillère.

Ajouter alors le praliné et la gélatine fondue. Bien mélanger.

Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme (la crème doit être très froide, le bol et les fouets peuvent être placés au congélateur quelques minutes pour faciliter le montage).

Quand la crème anglaise au praliné a atteint une température de 30-35°C, la détendre avec un peu de chantilly puis verser la crème détendue dans le reste de chantilly, mélanger délicatement.

Placer un cercle d’un diamètre supérieur (de 2 à 3 cm de plus environ) autour du gâteau et verser la mousse pralinée sur la ganache.

Placer au frigo 6 heures voire une nuit.

Le lendemain, démouler délicatement le gâteau et le saupoudrer de spray velours cacao, et de spray or. Ajouter une jolie fleur en sucre.

Placer au frais pour décongeler 6 heures.

Bonne gourmandise!

Gâteau praliné façon Grand Cru praliné de Conticini
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C
Quelle merveille
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P
Merci Chris! Belle soirée!
S
oh la la comme ce gâteau donne envie .... mais là trop gros travail pour moi ... je vais peut être demander à ma fille qui a fait un cap de pâtissière et ne fais JAMAIS de gâteaux .... et ne travaille pas dans la pâtisserie non plus ...
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P
Bonsoir Sylvie alors il est plus facile qu'il n'y paraît en fait! il faut juste s'y mettre pour voir! Le résultat en vaut vraiment le coup! Belle soirée!
M
Oh qu'il est beau!!! Tu te débrouilles super bien dis donc avec les décos de pâte à sucre ;-) Ici, la pâte à sucre n'a pas de succès, j'ai donc arrêté depuis longtemps tout çà. J'ai remplacé par des décorations de divers chocolats et formes et là, tout part comme une envolée d'oiseaux(hi,hi)! Un superbe et long travail, j'espère que tu as eu des félicitations comme il se doit ;-) Bonne journée à toi ;-)
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P
heu sinon la fleur était déjà réalisée, tu l'achètes telle quelle en fait, ce n'est pas moi qui l'ai réalisée, faudrait que j'y pense à réaliser des décos en chocolat ça rend tellement bien! mais je ne suis pas super douée, j'ai eu un super bouquin justement! on a des choses à tester!
P
Coucou Jolie Marie, merci ma belle! bon le spray velours cacao n'est pas la hauteur de ce que je voulais en couleur mais bon ça rendait pas mal tout de même... j'ai adoré faire ce gâteau! oh que oui j'ai eu des félicitations! pas qu'un peu! bisous ma belle!