Délice de framboise

Publié le par petitbohnium

Voici le second gâteau réalisé pour mes 40 ans, il n'aura pas sa bougie car il a eu un petit accident de parcours dans le frigo au cours de la soirée. Mon mari maladroit lui a éclaté une bouteille d'eau dessus, du coup il n'était plus aussi beau... Heureusement que je l'avais pris en photo par précaution avant! Il est vraiment délicieux, vraiment fruité!

Pour 16 gourmands :

Génoise vanillée au Thermomix :

4 œufs moyens

80 g de sucre en poudre 

40 g de sucre vanille

70 g de farine fluide

30 g de Maïzena

1 cs d'extrait de vanille

1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Poser le Flexipan plat sur la plaque alu perforée.

Placer le fouet sur le bol du Thermomix. Ajouter les œufs, les sucres et la vanille et programmer 15 minutes, 37 °C, à vitesse 3.

Tamiser la farine, Maïzena et la levure. L'ajouter dans le bol et programmer 1 minute, vitesse 3.

Verser dans le Flexipan plat, lisser la surface, tapoter pour chasser les bulles d'air et cuire 15 minutes. Laisser tiédir, démouler et laisser complètement refroidir. Découper un carré de génoise de la taille du moule carré.

Mousse de framboise:

600 g de purée de framboises

5 feuilles de gélatine

600 g de crème liquide entière 30% MG

colorant alimentaire en gel rose (facultatif)

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes.

Faire chauffer la purée de framboises dans une casserole, ajouter la gélatine essorée hors du feu, remuer et laisser refroidir à température ambiante jusqu'à obtenir 31°C.

Monter la crème en chantilly pas trop ferme avec le colorant, et ajouter au mélange précédent en soulevant le mélange. 

Chablonnage :

5 à 6 cs de pâte à tartiner à l'amandes

12 gavottes 

Faire chauffer la pâte à tartiner et y ajouter les gavottes écrasées. Mélanger le tout.

Montage :

Chablonner la génoise. Réserver.

Placer le tapis relief résille au fond du moule carré et verser la mousse de framboises. Ajouter la génoise, côté chablonné sur la mousse.

Filmer et placer au congélateur une nuit.

Le lendemain, enlever délicatement le tapis relief, démouler et décorer, ici poudre d'or comestible, perles en sucre or et une jolie fleur en sucre.

Laisser décongeler au frais 6 heures avant de déguster.

Bonne gourmandise!

Publié dans gâteaux, Demarle

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M
Cet entremet est très beau et à l'air vraiment bon. J'adore quand c'est très fruité ! Merci pour cette recette.
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P
Bonjour Méla, merci beaucoup! Belle journée à vous!
B
Bonjour, où trouver de la pâte à tartiner à l'amande? Qu'est ce que c'est? Merci
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P
Bonjour Bérénice, comme son nom l'indique c'est une pâte à tartiner à l'amandes, c'est comme du Nutella mais blanc, je l'ai trouvée en allemagne, je suis en train de rechercher une recette pour pouvoir en réaliser une maison. Vous pouvez remplacer ce produit par de la pâte à tartiner blanche, on en trouve dans certains bocaux de pâte à tartiner duo.