Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
J'ai trouvé cette recette dans mon livre pâtisserie de Christophe Felder, les adultes ont bien aimé car forcément il y a un arrière goût de café, les enfants moins... moi je suis mauvaise juge, j'adore le café!
Un dessert du coup qui sera plus pour les adultes!
Pour 6 gourmands :
15 cl de lait entier
150 g de crème liquide entière
1 cs de café soluble
3 jaunes d'oeufs
30 g de sucre semoule
180 g de chocolat noir en pistoles
Verser le lait et la crème dans une casserole puis ajouter la cuillerée de café.
Faire chauffer sur feu moyen tout en mélangeant.
Ajouter les jaunes d'oeufs dans un récipient. Ajouter le sucre et mélanger avec un fouet.
Lorsque le liquide arrive à ébullition, le verser sur les jaunes sucrés sans cesser de remuer.
Reverser ensuite cette préparation dans la casserole et la cuire comme une crème anglaise : il faut obtenir une crème onctueuse sans grumeaux (cuire à 82°C).
Lorsque la crème est cuite, la retirer du feu et en verser une partie sur le chocolat/ Mélanger afin de faire fondre le chocolat.
Ajouter ensuite le restant de crème, mélanger. Il faut obtenir une crème lisse.
La verser dans des verres et entreposer au frais 3 heures.
Chantilly :
10 cl de crème liquide entière
15 g de sucre glace
Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre glace et la placer dans une poche à douille avec une douille cannelée.
Pocher la chantilly sur la crème au chocolat, décorer avec ce que vous souhaitez, ici, des billes de chocolat de Valhrona.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne gourmandise!