Mille feuilles aux fraises et chantilly

Avec cette recette je combine 3 défis, 2 de Sonia sur sa page Facebook Tests de Recettes entre blogueurs : le premier sur le thème des fraises et le second défi anniversaire, ça tombe bien c'est mon fruit préféré! J'ai donc choisi ma recette sur le blog de Les recettes de Jacre à qui je souhaite un très bel anniversaire!
Et celui de Stéphane du site recettes.de dont le défi de ce mois-ci est 100%, pour ce 100ème défi.
Je vous présente donc le Jury de ce mois-ci :
- Alaro de Mes petites recettes préférées
- Carine de Kougelhopf et chocolat
- Catalina de Le blog de Cata
- Didier de Le blog de recettes.de
- Fabienne de Fabicooking
- Florence de Les délices de Florence
- Ninou de Recettes piémontaises
- Sabine de Les petits plats du Prince
- Silvie de Citronelle and cardamome
- Val de Mes recettes au multicuiseur
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
- Veronique de Les plats de Véro
- Virginie de Aux papilles
- Virginie et Fabien de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
Le thème du défi 100 % :
"Ce mois-ci c'est le 100ème défi cuisine organisé sur recettes.de ! Le 1er s'est déroulé en février 2011. Chaque mois un nouveau jury composé de blogueuses et blogueurs culinaires choisit un nouveau thème, et c'est toujours un très grand plaisir de voir les trésors d'imagination et de créativité que les participants mettent dans leurs recettes !
Pour ce 100ème défi, on vous propose cette fois un "Défi 100%" : 100% ce que vous voulez ! Choisissez ce qui vous plait le plus dans la cuisine ou les blogs culinaires, et faites en votre défi 100% en proposant une recette qui illustre ce thème.
Par exemple, et sans que ça soit limitatif, vous pouvez :
- Choisir un ingrédient que vous adorez, que vous accommodez à toutes les sauces et dans tous les plats : 100% tofu, 100% fânes de radis, ou 100% piment !
- Choisir une région ou un pays : 100% Italie, 100% Mexique ou 100% Réunion !
- Choisir ce que vous appréciez le plus dans les blogs : les rencontres, les amitiés, les découvertes, le voyage, l'exotisme, le rêve etc. Vous pouvez alors par exemple faire un défi 100% rencontre avec une recette inspirée d'une rencontre avec d'autres blogueuses et blogueurs, ou un défi 100% amitié en piochant une recette sur le blog d'une amie ou d'un ami rencontré sur les blogs, un défi 100% découverte en racontant comment vous avez découvert tel ou tel ingrédient, recette, méthode de cuisson ou autre au gré de vos lectures sur les blogs, un défi 100% voyage avec une recette d'un pays que vous avez d'abord découvert via une recette de blog et que vous êtes ensuite aller visiter en vrai. Ce ne sont bien sûr que des exemples pour vous inspirer, vous pouvez choisir d'autres choses qui vous plaisent particulièrement sur les blogs cuisine, comme par exemple une recette qui illustre une anecdote.
- Choisir le mot que vous voulez pour mettre derrière "100%" !
C'est donc un défi 100% libre, mais bien sûr 100% créatif et 100% passionné !"
Pour ma part j'ai choisi pour ce défi cette recette qui est la recette d'un autre blog avec mon fruit préféré pour une recette 100 % partage et 100 % gourmande, c'est ma façon de voir ce défi 100 %.
Merci Jacre pour cette délicieuse recette! C'est croustillant, c'est fondant, c'est fruité et c'est gourmand!
Pour 4/6 gourmands :
2 pâtes feuilletées
32 belles fraises
200 g de crème liquide entière (x2)
50 g de sucre glace (x2)
Préchauffer le four à 180°C.
Couper deux rectangles de pâte feuilletée de taille identique. J'ai utilisé un cadre inox pour ce faire.
Placer chaque rectangle de pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque de cuisson. Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson puis la toile de cuisson en silicone et enfin une autre plaque de cuisson posée dessus pour faire un poids. Cuire 20 minutes.
Faire de même avec l'autre rectangle de pâte feuilletée.
Couper ensuite les plaques en deux.
Monter la crème avec le sucre glace en chantilly ferme. Mettre dans une poche à douille avec la douille de votre choix. Attention, j'ai doublé les quantités en fait j'ai refait une chantilly car je n'en avais pas assez.
Sur un plat de service, placer une première plaque de pâte. Pocher la crème chantilly dessus et ajoter des fraises coupées en deux.
Ajouter la seconde pâte feuilletée. Recommencer l'pération chantilly fraises, pâte feuilletée.
Vous allez obtenir 3 plaques à garnir.
Saupoudrer la quatrième de sucre glace. Et la poser sur le dessus. Décorer avec le reste de chantilly, une fraise entière et une fraise coupée en tranches.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne gourmandise!