750 grammes
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Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Gâteau Saint-Honoré

Voici mon premier Saint-Honoré! Il n'est pas parfait, j'y ai passé 3 heures, j'ai douté, j'ai galéré mais j'y suis arrivée! J'ai adoré le préparer! C'était très très bon! miam! la crème Chiboust est juste à tomber!

Pour obtenir cette forme de choux j'ai pris une grosse douille cannelée.

Je me suis inspirée de cette recette!

Pour 8 gourmands :

1 pâte feuilletée

Pâte à choux  au Thermomix :

150 g d’eau

80 g de beurre doux

120 g de farine fluide

20 g de sucre en poudre

3 œufs moyens

1 pincée de sel

Pour la crème Chiboust :

250 g de lait entier

6 jaunes d’œufs moyens

50 g de sucre

25 g de maïzena

3 g de feuilles de gélatine

1 cs d'extrait de vanille liquide

150 g de blancs d’œufs

80 g de sucre en poudre

Pour le caramel liquide :

5 cl d’eau

200 g de sucre

Pour la crème chantilly :

200 g de crème liquide entière

20 g de sucre en poudre

Pour la base :

Étaler la pâte feuilletée et découper un disque de 24 cm puis le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le piquer avec une fourchette.
Pour la pâte à choux, mettre dans le bol du Thermomix l’eau, le beurre, le sel puis régler 5 minutes à 100°C à la vitesse 1.
Ajouter la farine puis mélanger 1 minute 30 secondes à la vitesse 3.
Laisser ensuite la pâte refroidir.
Régler 1 minute 30 secondes à la vitesse 5 puis ajouter les œufs un par un par l’orifice chaque 15 secondes.
Mettre ensuite la pâte à choux dans une poche à douille.
Former avec la pâte à choux une couronne sur les bords de la pâte feuilletée, ensuite enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Avez le reste de la pâte à choux réaliser 16 petits choux sur une plaque couverte de papier sulfurisé puis cuire au four à 180°C pendant 15 minutes pour un four à chaleur tournante ou 5 minutes à chaleur traditionnelle.

Pour la crème Chiboust :

Tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
Mettre dans le bol le lait, le sucre, la maïzena, les jaunes d’œufs et l'extrait de vanille puis réglez 4 minutes à 90° à la vitesse 3.
A la sonnerie ajouter la gélatine essorée puis régler 15 secondes à la vitesse 3.
Verser la crème dans un saladier et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige ferme avec le sucre, j'ai réalisé cette étape au Kitchenaid. Ajouter cette préparation en soulevant le mélange à la crème vanillée.
Placer dans une poche à douille.
Garnir les choux de cette crème à l’aide d’une poche à douille avec un embout suffisamment fin.
Puis étaler le reste de la crème sur la pâte feuilletée (sans dépasser la couronne de pâte à choux ).

Pour le caramel :

Dans une casserole mettre l’eau et le sucre puis laisser cuire à feu vif jusqu’à ce que vous obteniez un caramel clair, ensuite retirer du feu.
Plonger la tête des choux dans le caramel puis appliquer un peu de caramel sur le dessous ensuite les coller sur la couronne.

Réaliser du sucre filé avec le caramel en réalisant des filets de caramel sur une feuille de papier sulfurisé, laisser refroidir et réaliser un petit nid de paille de caramel. Réserver.

Pour la chantilly :

Placer le bol et le fouet du Kitchenaid au congélateur pendant 10 minutes.
Monter la chantilly ferme avec le sucre.
Mettre la chantilly dans un poche à douille munie d’une douille à saint honoré puis garnir le centre en spirales.
Décorer avec les fils de caramel puis placer le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Bonne gourmandise!

 

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M
Alors, pour la prononciation de cette douce crème Chiboust eh bien, j'ai toujours entendu prononcer "CHI" même par les pros du métier ;-) Donc, je continue à l'appeler comme cela ;-D Bisous!
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P
merci ma belle pour la prononciation, j'osais pas le dire à haute voix mdr! des bisous ma belle!
M
Oh qu'il est beau ce St Honoré, bravo!!! Ca fait hyper longtemps que j'en ai pas fais, car c'est vrai que c'est un sacré travail! C'est super bon(la crème chiboust est une de mes préférées légère, onctueuse et fine en bouche: miam!!! Mais quel boulot même si j'adore faire çà aussi ;-) En ts les cas, tu as super bien gazée ;-)
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P
Merci ma belle! par contre une question bête, on dit CHI ou KI pour la crème CHIBOUST? je sais la faire, l'écrire mais pas la prononcer lol!! Oh oui, quel boulot! mes parents sont venus j'aurais voulu leur faire goûter mes pâtisseries mais je n'ai pas eu le temps, ils ont juste goûté mes gâteaux d'anniversaire faits maison. Merci ma belle!
C
Beau travail
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P
merci!
M
Coucou, hum miam en tout cas il fait bien envie. C'est vrai j'aime bien aussi la crème Chiboust.<br /> Bon à tester un de ses jours, car j'en ai tellement à tester sur ton blog et j'ai prit du retard.<br /> Que cette journée te soit douce, mais surtout ma belle passe une excellente soirée et j'espère que tu seras gâtée. Bisous
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P
Coucou ma belle Micheline, ah ce gâteau m'a pris un temps fou mais qu'est ce que c'est bon! Merci ma belle! plein de bisous!