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Voici mon premier Saint-Honoré! Il n'est pas parfait, j'y ai passé 3 heures, j'ai douté, j'ai galéré mais j'y suis arrivée! J'ai adoré le préparer! C'était très très bon! miam! la crème Chiboust est juste à tomber!
Pour obtenir cette forme de choux j'ai pris une grosse douille cannelée.
Je me suis inspirée de cette recette!
Pour 8 gourmands :
1 pâte feuilletée
Pâte à choux au Thermomix :
150 g d’eau
80 g de beurre doux
120 g de farine fluide
20 g de sucre en poudre
3 œufs moyens
1 pincée de sel
Pour la crème Chiboust :
250 g de lait entier
6 jaunes d’œufs moyens
50 g de sucre
25 g de maïzena
3 g de feuilles de gélatine
1 cs d'extrait de vanille liquide
150 g de blancs d’œufs
80 g de sucre en poudre
Pour le caramel liquide :
5 cl d’eau
200 g de sucre
Pour la crème chantilly :
200 g de crème liquide entière
20 g de sucre en poudre
Pour la base :
Étaler la pâte feuilletée et découper un disque de 24 cm puis le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le piquer avec une fourchette.
Pour la pâte à choux, mettre dans le bol du Thermomix l’eau, le beurre, le sel puis régler 5 minutes à 100°C à la vitesse 1.
Ajouter la farine puis mélanger 1 minute 30 secondes à la vitesse 3.
Laisser ensuite la pâte refroidir.
Régler 1 minute 30 secondes à la vitesse 5 puis ajouter les œufs un par un par l’orifice chaque 15 secondes.
Mettre ensuite la pâte à choux dans une poche à douille.
Former avec la pâte à choux une couronne sur les bords de la pâte feuilletée, ensuite enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Avez le reste de la pâte à choux réaliser 16 petits choux sur une plaque couverte de papier sulfurisé puis cuire au four à 180°C pendant 15 minutes pour un four à chaleur tournante ou 5 minutes à chaleur traditionnelle.
Pour la crème Chiboust :
Tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
Mettre dans le bol le lait, le sucre, la maïzena, les jaunes d’œufs et l'extrait de vanille puis réglez 4 minutes à 90° à la vitesse 3.
A la sonnerie ajouter la gélatine essorée puis régler 15 secondes à la vitesse 3.
Verser la crème dans un saladier et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige ferme avec le sucre, j'ai réalisé cette étape au Kitchenaid. Ajouter cette préparation en soulevant le mélange à la crème vanillée. Placer dans une poche à douille.
Garnir les choux de cette crème à l’aide d’une poche à douille avec un embout suffisamment fin.
Puis étaler le reste de la crème sur la pâte feuilletée (sans dépasser la couronne de pâte à choux ).
Pour le caramel :
Dans une casserole mettre l’eau et le sucre puis laisser cuire à feu vif jusqu’à ce que vous obteniez un caramel clair, ensuite retirer du feu.
Plonger la tête des choux dans le caramel puis appliquer un peu de caramel sur le dessous ensuite les coller sur la couronne.
Réaliser du sucre filé avec le caramel en réalisant des filets de caramel sur une feuille de papier sulfurisé, laisser refroidir et réaliser un petit nid de paille de caramel. Réserver.
Pour la chantilly :
Placer le bol et le fouet du Kitchenaid au congélateur pendant 10 minutes.
Monter la chantilly ferme avec le sucre.
Mettre la chantilly dans un poche à douille munie d’une douille à saint honoré puis garnir le centre en spirales.
Décorer avec les fils de caramel puis placer le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Bonne gourmandise!