Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Bon il ne faut pas regarder le pochage de la crème je l'ai laissé un peu trop sortie... je le mets sur le blog car il était à tomber ce Paris-Brest et pourtant je ne suis pas du tout fan ce ce gâteau, j'ai toujours trouvé que c'était trop lourd, trop écœurant, et bien pas là! Il est même dangereux car il se laisse dévorer, mine de rien...
J'ai trouvé que ma crème était trop dure car je l'ai évidemment laissée plus de 4 heures, je n'avais plus le temps de continuer ce gâteau le jour où je l'ai commencé... en fait ce gâteau est à réaliser la veille pour le lendemain pour une question pratique d'organisation. Donc j'ai sorti ma crème et je l'ai oublié un peu trop longtemps lol, je regardais un film passionnant qui m'a happé... et voilà un peu trop liquide et un pochage tout laid...
J'ai une autre recette à réaliser de façon classique, je la réaliserai un jour, patience donc pour les personnes n'ayant pas le Thermomix.
Pour 6/8 gourmands :
Crème mousseline pralinée :
500 g de lait entier
60 g de Maïzena
2 œufs moyens +2 jaunes
110 g de sucre en poudre
250 g de beurre pommade
160 g de pâte de praliné (pour moi maison, vous avez la recette sur le blog que j'ai publiée dernièrement)
Mettre le lait, la Maïzena, les œufs et les jaunes, le sucre dans le bol du Thermomix. Programmer 8 minutes/ 90°C/ vitesse 4.5.
Verser la crème obtenue dans un récipient, filmer au contact et la laisser refroidir. La remuer avec la spatule.
Ajouter le fouet et mélanger cette crème 10 secondes à vitesse 3.
Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger 1 minute 30 sans le gobelet doseur.
Ajouter la pâte de praliné et mélanger 30 secondes à vitesse 3.
Mettre dans une poche à douille cannelée.
Placer au frais pendant 4 heures.
Pâte à choux :
150 g d'eau
80 g de beurre
2 pincées de sel
5 g de sucre en poudre
120 g de farine fluide
3 œufs moyens
1 jaune d’œuf
2 cs d'amandes effilées
Ajouter l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre dans le bol lavé du Thermomix. Programmer 5 minutes/100°C/vitesse 1.
Ajouter la farine, et mélanger 1 minute 30 à vitesse 3.
Réserver pendant 15 minutes dans le bol sans couvercle jusqu'à ce que la pâte refroidisse à 50 °C.
Remettre le couvercle sans le gobelet.
Mélanger 20 secondes à vitesse 5 en ajoutant les oeufs entiers un par un par l'orifice toutes les 5 secondes.
Mélanger 25 secondes à vitesse 4.
Préchauffer le four à 195°C.
Transvaser la pâte dans une poche à douille et pocher un cercle d'un diamètre de 20/22 cm environ. Il faut réaliser deux cercles côte à côte et un troisième à cheval sur les deux premiers.
Dorer à l'aide du jaune d'oeuf restant et saupoudrer le tout d'amandes effilées.
Cuire 35/40 minutes sans ouvrir la porte du four à 195°C pour un four à chaleur traditionnelle.
Sortir et laisser complètement refroidir.
Puis couper le gâteau en deux, pocher la crème à l'intérieur. Saupoudrer le dessus du gâteau de sucre glace et le placer sur la crème.
Placer au frais 3 heures avant de le déguster.
Bonne gourmandise!