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Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Paris-Brest au Thermomix

Bon il ne faut pas regarder le pochage de la crème je l'ai laissé un peu trop sortie... je le mets sur le blog car il était à tomber ce Paris-Brest et pourtant je ne suis pas du tout fan ce ce gâteau, j'ai toujours trouvé que c'était trop lourd, trop écœurant, et bien pas là! Il est même dangereux car il se laisse dévorer, mine de rien... 

J'ai trouvé que ma crème était trop dure car je l'ai évidemment laissée plus de 4 heures, je n'avais plus le temps de continuer ce gâteau le jour où je l'ai commencé... en fait ce gâteau est à réaliser la veille pour le lendemain pour une question pratique d'organisation. Donc j'ai sorti ma crème et je l'ai oublié un peu trop longtemps lol, je regardais un film passionnant qui m'a happé... et voilà un peu trop liquide et un pochage tout laid... 

J'ai une autre recette à réaliser de façon classique, je la réaliserai un jour, patience donc pour les personnes n'ayant pas le Thermomix.

Pour 6/8 gourmands :

Crème mousseline pralinée :

500 g de lait entier

60 g de Maïzena

2 œufs moyens +2 jaunes

110 g de sucre en poudre

250 g de beurre pommade

160 g de pâte de praliné (pour moi maison, vous avez la recette sur le blog que j'ai publiée dernièrement)

Mettre le lait, la Maïzena, les œufs et les jaunes, le sucre dans le bol du Thermomix. Programmer 8 minutes/ 90°C/ vitesse 4.5.

Verser la crème obtenue dans un récipient, filmer au contact et la laisser refroidir. La remuer avec la spatule.

Ajouter le fouet et mélanger cette crème 10 secondes à vitesse 3.

Ajouter le beurre  en petits morceaux et mélanger 1 minute 30 sans le gobelet doseur.

Ajouter la pâte de praliné et mélanger 30 secondes à vitesse 3.

Mettre dans une poche à douille cannelée.

Placer au frais pendant 4 heures.

Pâte à choux :

150 g d'eau

80 g de beurre

2 pincées de sel

5 g de sucre en poudre

120 g de farine fluide

3 œufs moyens

1 jaune d’œuf

2 cs d'amandes effilées

Ajouter l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre dans le bol lavé du Thermomix. Programmer 5 minutes/100°C/vitesse 1.

Ajouter la farine, et mélanger 1 minute 30 à vitesse 3.

Réserver pendant 15 minutes dans le bol sans couvercle jusqu'à ce que la pâte refroidisse à 50 °C.

Remettre le couvercle sans le gobelet.

Mélanger 20 secondes à vitesse 5 en ajoutant les oeufs entiers un par un par l'orifice toutes les 5 secondes.

Mélanger 25 secondes à vitesse 4.

Préchauffer le four à 195°C.

Transvaser la pâte dans une poche à douille et pocher un cercle d'un diamètre de 20/22 cm environ. Il faut réaliser deux cercles côte à côte et un troisième à cheval sur les deux premiers.

Dorer à l'aide du jaune d'oeuf restant et saupoudrer le tout d'amandes effilées.

Cuire 35/40 minutes sans ouvrir la porte du four à 195°C pour un four à chaleur traditionnelle.

Sortir et laisser complètement refroidir.

Puis couper le gâteau en deux, pocher la crème à l'intérieur. Saupoudrer le dessus du gâteau de sucre glace et le placer sur la crème.

Placer au frais 3 heures avant de le déguster.

Bonne gourmandise!

 

 

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S
Bonjour, <br /> J'adore le Paris Brest. Belle journée.
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P
Bonsoir Silvie, moi aussi maintenant! Belle soirée!
S
Je fais également le Paris Brest avec la version de la crème pâtissière au praliné de ce Mr Conticini, un parfait équilibre en bouche! Je l'ai découverte sur un blog tenu comme le vôtre.
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P
Il faudrait que je teste pour voir la différence avec la crème mousseline. Bon franchement je n'ai pas trouvé cette crème mousseline écoeurante, après j'ai réalisé mon praliné maison, ce qui n'a rien à voir avec ce que l'on peut acheter en commerce.
M
Bonsoir Madame! Ah mais, je n'ai pas écris que c'était la crème mousseline au praliné de Mr Conticini mais sa crème pâtissière au praliné, où il n'y a pratiquement pas de beurre! Et les minis Paris Brest peuvent se transformer en un grand vous savez ;-) Donc, ce n'est pas du tout la recette que vous avez mis en réponse à mon commentaire! Bonne soirée!
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P
Ah je ne connais pas cette recette mais je la rechercherai car j'ai du praliné maison à utiliser et ici ils sont assez fans des recettes réalisées avec. J'aimerais voir la différence, je déteste la crème au beurre et du coup avec la crème mousseline c'est parfait. Si vous aviez la recette, pourriez vous me la noter? Merci d'avance et belle soirée à vous
M
Bonjour, ce type de Paris Brest, je l'ai laissé de côté il y a bien longtemps avec tout le beurre qu'il y a, impossible d'avaler pour nous une seule bouchée même petite. Mais, j'ai trouvé une recette pour remplacer ce "lourd et gras". Remplacer tout ceci par la crème légère pâtissière au praliné de Philippe Conticini(un très grand chef!), c'est à tomber en texture, légèreté en bouche! Tout le monde adore! Pour celles et ceux qui veulent continuer à manger un Paris Brest mais light, foncer vers la recette de ce grand Monsieur ;-) Bonne pâtisserie à toutes et tous ;-)
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P
Et si on fait le prorata de la contenance de beurre dans ces deux recettes, la mienne en contient moins par rapport au poids des ingrédients...
P
Bonjour Maurane, vous avez piqué ma curiosité avec la recette du chef Conticini, car il n'a pas pour habitude de réaliser des recettes light. Je viens de regarder sa recette et en fait nous avons quasiment la même : <br /> Pour la crème mousseline au praliné :<br /> 1/4 l de lait frais entier micro filtré<br /> ½ gousse de vanille<br /> 50 g de sucre semoule<br /> 2 jaunes d’œufs<br /> 10 g de farine T45<br /> 10 g de maïzena<br /> 150 g de beurre<br /> 75 g de praliné<br /> <br /> Si vous regardez il en a moitié moins que moi niveau ingrédients car son Paris Brest est plus petit que le mien. <br /> <br /> Enfin si c'est de cette recette dont vous parlez, ce n'est donc pas light... Belle journée à vous.