Gratin de blancs de poireaux au jambonneau

Publié le par petitbohnium

Voici un gratin super simple à réaliser, et une autre façon d'utiliser les blancs de poireaux, car en ce moment j'en ai chaque semaine dans mon panier bio hebdomadaire. Pour ne pas pas s'en lasser, j'essaie de varier les recettes contenant des poireaux, vous garderez vos verts au congélateur pour de bonnes soupes cet hiver!

Pour 4 gourmands :

650 g de blancs de poireaux

1 jambonneau

150 g de râpé spécial gratin

béchamel au thermomix :

60 g de farine

40 g de beurre

500 g de lait

1/2 cc de piment de Cayenne

sel, poivre

Préchauffer le four à 200 °C.

Tout mettre dans le bol du robot : 7 minutes/90 °C/ vitesse 4

Ajouter les blancs de poireaux coupés en rondelles dans le panier vapeur du Cookéo.

Verser 20 cl d'eau dans la cuve, ajouter le panier, cuisson rapide 10 minutes. 

Désosser le jambonneau et couper la viande en dés, l'ajouter dans un plat à gratin, ajouter les poireaux cuits et la béchamel. Mélanger le tout.

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Saupoudrer de fromage râpé.

Cuire 20 minutes si chaleur tournante et 30 à 35 minutes à chaleur traditionnelle en surveillant la cuisson.

Servir bien chaud.

Bon appétit!

 

Publié dans cookéo, Thermomix

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F
Bonjour, agréablement surprise de ce gratin avec du vert de poireaux que je ne savais que faire, mis à part de le mettre dans la soupe. Moi non plus, pas de fromage spécifique au gratin: gruyère et avec des lamelles de jambon blanc. Merci à Piment de ce partage.
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P
Bonsoir Françoise, ah oui en effet avec le jambon ça doit être sympa aussi. Belle soirée.
P
Bonjour, recette fait hier avec du vert de poireau(j'ai suivit les conseils d'une personne sur votre blog) et c'est effectivement très bon! Si vous n'avez pas de fromage spécial gratin, vous mettez du fromage râpé, ce qui a été mon cas, je n'allais pas acheter exprès ce type de fromage et cela gratine parfaitement votre gratin qui reste tout aussi délicieux. Pas de jambonneau pour moi alors dés de jambon, ni de piment de cayenne remplacé par de la muscade; tous se sont régalés.
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P
Bonsoir Piment, ah sympa aussi votre version! ah sans muscade, ici nous n'aimons pas lol, vous en verrez peu sur le blog du coup mais je me tâte à en racheter car j'ai pu voir qu'au fil des années nos goûts changeaient... donc à voir! Belle soirée à vous!