Gratin de blancs de poireaux au jambonneau

Voici un gratin super simple à réaliser, et une autre façon d'utiliser les blancs de poireaux, car en ce moment j'en ai chaque semaine dans mon panier bio hebdomadaire. Pour ne pas pas s'en lasser, j'essaie de varier les recettes contenant des poireaux, vous garderez vos verts au congélateur pour de bonnes soupes cet hiver!
Pour 4 gourmands :
650 g de blancs de poireaux
1 jambonneau
150 g de râpé spécial gratin
béchamel au thermomix :
60 g de farine
40 g de beurre
500 g de lait
1/2 cc de piment de Cayenne
sel, poivre
Préchauffer le four à 200 °C.
Tout mettre dans le bol du robot : 7 minutes/90 °C/ vitesse 4
Ajouter les blancs de poireaux coupés en rondelles dans le panier vapeur du Cookéo.
Verser 20 cl d'eau dans la cuve, ajouter le panier, cuisson rapide 10 minutes.
Désosser le jambonneau et couper la viande en dés, l'ajouter dans un plat à gratin, ajouter les poireaux cuits et la béchamel. Mélanger le tout.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Saupoudrer de fromage râpé.
Cuire 20 minutes si chaleur tournante et 30 à 35 minutes à chaleur traditionnelle en surveillant la cuisson.
Servir bien chaud.
Bon appétit!