Gâteau au citron au Cookéo

Voici un autre gâteau réalisé dans le Cookéo avec le moule 18 cm. J'ai ajouté à ce gâteau un lemon curd, que j'ai réalisé au Thermomix, mais si vous n'avez pas le Thermomix, j'ai au moins 2 recettes de lemon curd sur le blog, une réalisée au micro-ondes et l'autre plus traditionnelle, à la casserole.
J'ai ajouté en décoration des perles de meringue nature et du crumble de meringue de mon partenaire Prêt à garnir.
Nous avons beaucoup aimé ce gâteau, ma puce m'a donné une superbe idée pour la prochaine fois, de le couper en deux et de le garnir de lemon curd aussi à l'intérieur, donc à refaire et à revoir! Mais il est aussi délicieux ainsi!
Pour 4/6 gourmands :
Pour le gâteau :
120 g de farine fluide
50 g de poudre d'amandes
1 et 1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
2 œufs moyens
12 cl d'huile d'olive
100 g de sucre de canne
1/2 cc d'extrait de vanille
le zeste de 1 citron
6 c de jus de citron
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sel.
Dans un grand bol, mélanger les oeufs, l'huile d'olive, le sucre de canne, l'extrait de vanille, le zeste et le jus de citron.
Incorporer ce mélange au premier.
Verser la pâte dans le moule beurré, posé sur le panier de cuisson. Filmer le moule.
Ajouter 20 cl d'eau et ajouter le panier dans la cuve.
Cuisson sous pression pendant 25 minutes.
Enlever le moule du Cookéo, ôter le film et laisser totalement refroidir avant de démouler sur une grille.
Lemon curd au Thermomix :
3 zestes de citrons bio
135 g de sucre en poudre
100 g de beurre
2 oeufs moyens
100 g de jus de citron
Ajouter les zestes de citron dans le bol avec le sucre et programmer 15 secondes à vitesse 5.
Ajouter le beurre en morceaux et les œufs, programmer 30 secondes à vitesse 6.
Racler les bords, ajouter le jus de citron et programmer 20 secondes à vitesse 5.
Puis 12 minutes/70 °C/ vitesse 3.
Transvaser dans un pot de confiture, le fermer et laisser refroidir à l'envers. Placer au frais une heure puis placer la moitié dans une poche à douille avec la douille de votre choix et pocher le lemon curd sur le gâteau.
Ajouter les pépites de meringue nature, le crumble de meringue nature, et des petits cubes de citron verts confits (trouvés en Allemagne mais il me semble en avoir déjà vu à Lidl).
Placer au frais jusqu'au moment de la dégustation.
Bonne gourmandise!