Gâteau au citron au Cookéo

Publié le par petitbohnium

Voici un autre gâteau réalisé dans le Cookéo avec le moule 18 cm. J'ai ajouté à ce gâteau un lemon curd, que j'ai réalisé au Thermomix, mais si vous n'avez pas le Thermomix, j'ai au moins 2 recettes de lemon curd sur le blog, une réalisée au micro-ondes et l'autre plus traditionnelle, à la casserole.

J'ai ajouté en décoration des perles de meringue nature et du crumble de meringue de mon partenaire Prêt à garnir.

Nous avons beaucoup aimé ce gâteau, ma puce m'a donné une superbe idée pour la prochaine fois, de le couper en deux et de le garnir de lemon curd aussi à l'intérieur, donc à refaire et à revoir! Mais il est aussi délicieux ainsi!

Pour 4/6 gourmands :

Pour le gâteau

120 g de farine fluide

50 g de poudre d'amandes

1 et 1/2 cc de levure chimique

1/2 cc de sel

2 œufs moyens

12 cl d'huile d'olive

100 g de sucre de canne

1/2 cc d'extrait de vanille

le zeste de 1 citron

6 c de jus de citron

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sel. 

Dans un grand bol, mélanger les oeufs, l'huile d'olive, le sucre de canne, l'extrait de vanille, le zeste et le jus de citron. 

Incorporer ce mélange au premier.

Verser la pâte dans le moule beurré, posé sur le panier de cuisson. Filmer le moule.

Ajouter 20 cl d'eau et ajouter le panier dans la cuve.

Cuisson sous pression pendant 25 minutes.

Enlever le moule du Cookéo, ôter le film et laisser totalement refroidir avant de démouler sur une grille.

 

Lemon curd au Thermomix :

3 zestes de citrons bio

135 g de sucre en poudre

100 g de beurre

2 oeufs moyens

100 g de jus de citron

Ajouter les zestes de citron dans le bol avec le sucre et programmer 15 secondes à vitesse 5.

Ajouter le beurre en morceaux et les œufs, programmer 30 secondes à vitesse 6.

Racler les bords, ajouter le jus de citron et programmer 20 secondes à vitesse 5.

Puis 12 minutes/70 °C/ vitesse 3.

Transvaser dans un pot de confiture, le fermer et laisser refroidir à l'envers. Placer au frais une heure puis placer la moitié dans une poche à douille avec la douille de votre choix et pocher le lemon curd sur le gâteau.

Ajouter les pépites de meringue nature, le crumble de meringue nature, et des petits cubes de citron verts confits (trouvés en Allemagne mais il me semble en avoir déjà vu à Lidl).

Placer au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Bonne gourmandise!

Publié dans cookéo, gâteaux, Thermomix

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E
J’ai suivi toutes les instructions mais après 25min de cuisson le gâteau n’était pas du tout cuit. J’ai relancé de 10min on verra bien.
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P
Bonjour Emilie, Ah bon? vous avez le moule Téfal? Je n'ai vraiment rencontré aucun soucis avec cette recette pour ma part, et après la seconde cuisson, il était cuit votre gâteau? Vous aviez bien filmé? Belle journée à vous
M
Oh qu'il est beau ce gâteau Cookéo et certainement très moelleux, je vais noter! Superbe réussite Ma Douce!
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P
Ah il est super bon celui-ci!
L
Un beau gâteau moi qui adore le citron <br /> Bonne journée bisous
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P
Coucou toi! ah pareil je suis fan de citron! même si mon dentiste me le déconseille fortement! lol belle soirée! bisous!
M
Bonjour, c'est obligatoire l'huile d'olive? Je déteste le goût dans les pâtisseries. Il y a toujours un "arrière" goût qui revient! Je peux remplacer par de l'huile normale? Je vous remercie
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P
Bonjour Mirabelle, heu je ne sais pas, la recette était ainsi, j'ai un palais assez fin et franchement je n'ai pas du tout senti le goût de l'huile d'olive et pourtant j'en utilise une artisanale très parfumée. Je suppose que vous pouvez prendre une autre huile il faut tester... Belle journée à vous!
C
Bonjour, 1 et 1/2 cc de levure chimique, vous voulez dire quoi??? 1 C à S ou 1 Sachet??? Merci car ce n'est pas du tout clair pour moi!!!
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P
Bonjour Célia cc = cuillère à café donc là une cuillère à café entière et une demie.