Entremets petites fraises

Publié le par petitbohnium

Je me suis offert le moule fragole de Silikomart récemment, il a fallu que je le teste avec un entremet individuel en forme de fraises! Bon je ne vous cache pas qu'au démoulage ce fut la vraie galère, je ne comprends pas ce principe de faire un trou de sortie plus petit, on sort comment la préparation? J'ai vraiment peinée alors que mon entremet était bien congelé! franchement j'ai du mettre 10 minutes en m'agaçant et je ne vous explique pas la tronche de mes fraises! non parce que en fait j'aurais du obtenir des fraises lisses, avec en apparences les pépins des fraises, mais je n'ai pas obtenu cela car une partie de mon entremet est restée dans le moule. J'ai du remodeler mes fraises et tenter de leur donner... bah l'aspect que vous voyez sur la photo, pas parfaites donc!

Je mets tout de même la recette car c'était très bon. 

Si vous n'avez pas de moule, des verrines feront l'affaire et dans ces cas là il ne faut pas surgeler mais placer au frais 2 ou 3 heures, il me restait de la préparation et c'est ce que j'ai fait.

Pour 6 gourmands :

Génoise vanillée au Thermomix :

4 œufs moyens

80 g de sucre en poudre 

40 g de sucre vanille

70 g de farine fluide

30 g de Maïzena

1 cs d'extrait de vanille

1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Poser le Flexipan plat sur la plaque alu perforée.

Placer le fouet sur le bol du Thermomix. Ajouter les œufs, les sucres et la vanille et programmer 15 minutes, 37 °C, à vitesse 3.

Tamiser la farine, Maïzena et la levure. L'ajouter dans le bol et programmer 1 minute, vitesse 3.

Verser dans le Flexipan plat, lisser la surface, tapoter pour chasser les bulles d'air et cuire 15 minutes. Laisser tiédir, démouler et laisser complètement refroidir.

Mousse de fraises :

145 g de purée de fraises

2.5 feuilles de gélatine

2 blancs d’œufs moyens

40 g de sucre en poudre

125 g de crème liquide entière 30% MG

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes.

 Faire chauffer la purée de fraises dans une casserole, ajouter la gélatine essorée hors du feu, remuer et laisser refroidir à température ambiante.

Monter les blancs en neige, dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre et former une belle meringue bien brillante, elle est prête lorsque ça forme un bec d'oiseau.

Mélanger en soulevant le mélange la meringue à la purée de fraises.

Monter la crème en chantilly pas trop ferme, et ajouter au mélange précédent en soulevant le mélange. Réserver.

Montage :

Pocher la mousse de fraises au 1/3 de chaque empreinte du moule. A l'aide du découpoir rond cannelé de 3.5 cm, découper 12 ronds de génoise. Les imbiber dans du sirop de fraises des bois (marque Monin si vous en cherchez).

Dans un bol, écraser 6 gavottes avec 2 cs de crème d'amandes à tartiner (trouvée en Allemagne).  

Déposer un peu de ce mélange sur le côté imbibé de la génoise et en placer une côté chablonnage sur la mousse de fraises.

Ajouter encore 1/3 de mousse, une seconde génoise dans chaque empreinte préparée comme la première.

Et terminer par la mousse. Lisser le dessus.

Il est important de taper le moule entre chaque ajout de la mousse pour chasser les éventuelles bulles d'air.

Placer au congélateur au minimum une nuit.

Démouler (bon courage!), saupoudrer de spray velours rouge et ajouter des graines de sésame pour imiter les grains de la fraises.

Laisser décongeler 6 heures au frais.

Bonne gourmandise!

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C
Very nice post. Thanks for sharing with us.
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P
Hello! oh thanks so much!