Le cookies cake

Publié le par petitbohnium

Cette recette est issue d'un de mes livres de cuisine de Sophie Dudemaine que j'aime beaucoup, alors oui y a du sucre, du gras, et bien pour le régime on repassera! Une amie m'a offert ce bouquin, c'est la seconde recette que je réalise et je me régale avec ce livre! je n'ai pas goûté ce cake mais alors je pense qu'il a du plaire car il est parti super vite!

Pour 8 gourmands :

3 œufs moyens

160 g de sucre de canne

150 g de farine avec levure incorporante (j'ai ajouté 1/2 sachet de levure chimique et 150 g de farine fluide)

160 g de beurre doux mou

200 g de pistoles de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Incorporer la farine, la levure puis le beurre. J'ai réalisé cette étape au robot pâtissier à l'aide de la feuille.

Ajouter à la préparation les pistoles de chocolat et mélanger.

Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné si il n'est pas en silicone.

Enfourner 40 minutes à chaleur tournante ou 55 minutes à chaleur traditionnelle.

Laisser tiédir avant de la déguster avec un bon verre de lait.

Bonne gourmandise!

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S
Miam il me tente bien oh la la
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P
Oh merci! Bises!
A
Bonjour, j'ai donc fais ce cake tout en suivant les conseils ci-dessous des unes et des autres. Pas de sucre, c'est vrai que le chocolat à lui seul convient pour ce cake et le beurre par des petits suisses! Eh bien, on a bien aimé, moelleux comme nous aimons et gourmand!
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P
Bonsoir Appolline, bon j'avoue que lorsque je pâtisse je ne fais pas attention aux calories, après j'annonce la couleur dans les commentaires, je ne me sens pas au dessus de Sophie pour lui changer sa recette, je l'ai réalisé à l'identique, j'avais envie de tester sa recette point. Faudrait que j'essaie avec vos modifications pour constater la différence. Merci pour votre commentaire, belle soirée à vous.
C
Bonsoir, un bon cake car je l'ai déjà fais et refais! Je mets moi aussi du chocolat pro à 50%, du Barry ou Valhorna. Et je ne sucre pas du tout et ce n'est pas du tout amer. Je me sers même de chocolat à + fort pourcentage et nous nous régalons. Mais, tout le monde ne peut pas s'offrir ce type de chocolat car plus cher que celui du commerce. Pour celles qui ne peuvent pas s'acheter ce chocolat, le Lindt à 70% que vous trouverez n'importe où est très bien, niveau rapport: qualité et prix. J'ai déjà testé. Il faut penser à tout le monde ;-)
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P
Bonsoir Camille, en effet chacun est libre de remplacer par le chocolat qui lui convienne, je n'ai rien à redire à cela. Il faudrait que je tente sans ajout de sucre alors, j'ai les deux marques que vous citez justement. Après je ne mets justement pas la marque du chocolat pour ne pas restreindre mes lecteurs, chacun met ce qu'il veut dans ses préparations. Belle soirée à vous.
D
Oh, je reconnais ce cake pour l'avoir fais 3 fois. Une première en suivant la recette mais le goût prononcé de sucre et le trop de beurre, ne nous a pas enchanté! J'ai donc repris mes habitudes sans sucre, il y a déjà 200g de chocolat et le beurre remplacé aussi; et là comme par miracle(sans que j'ai rien dit), tout le monde a aimé! J'aime beaucoup les recettes de Sophie Dudomaine(+sieurs bouquins vers moi) mais, j'allège, j'allège car le sucre, le beurre, le chocolat... ne sont vraiment pas oublié dans ses recettes mais les kilos eux, ne nous oublient pas! Et tout est très bon, moelleux même en changeant la façon de cuisiner, il suffit d'y penser.
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P
Bonjour Déborah, ah je ne peux pas alléger en sucre de mon côté car j'ai un chocolat peu sucré, je prends du chocolat professionnel, du coup il n'est pas super sucré, il est à 50 % de cacao, beaucoup moins sucré que ceux en tablettes et plus cacaoté aussi, ici on est adepte mais pour alléger en beurre je prends!
L
Oh trop gourmand j'adore l'idée je note pour tester <br /> Bonne journée bisous
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P
Ah oui tu me diras! ici on a bien aimé ce cake mais bon on est des becs sucrés!
C
Bonjour, eh bien moi aussi, cela fait très, très longtemps que j'ai "adopté" de remplacer sucre et beurre! Pour le beurre, vous pouvez mettre: petits suisses ou fromage blanc ou yaourt et tout le monde apprécie mes mets sucrés, je "pâtisse" énormément, nous sommes gourmands, gourmets et nous adorons recevoir amis... Tous en redemande! Comme quoi, il suffit de "chercher" pour alléger les recettes et nous nous régalons tout de même mais sans privation.
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M
Bonjour, j'ai déjà fait ce cake qui est très sucré et la dose de beurre est bien haute aussi. Nous n'avons pas aimé mais, je l'ai refais en remplaçant le beurre par la même quantité de compote(sans ajout de sucre) ou des courgettes. Le sucre remplacé par le miel ou sirop d'agave, en mettre moitié moins ou du sucre Stevia(100g de sucre pour 2g de Stevia env., il est idéal car pas de calories! Bien sûr, il faut prendre celui qui résiste à la cuisson! Je fais toutes mes pâtisseries ainsi et tout le monde se régale aussi bien ma famille(qui est très difficile ;-) ou mes invités; je n'ai que des félicitations. Et aucune perdition en goût ou moelleux! Et gagnant sur notre ligne et santé!
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P
Bonjour Mireille, ah super intéressant de remplacer le beurre par de la compote je testerai, je connaissais dans le moelleux au chocolat mais pas dans ce cake, nous avons aimé ici ce cake mais oui il n'est pas du tout light, d'ailleurs les recettes de Sophie sont réputées pour leur générosité...
M
Hello, J'avais pas compris en lisant ta recette mais en voyant ton explication j'ai compris. Je croyais que tu ajoutais farine et levure en plus ..... C'est donc en fondant que les pistoles font cette couche de chocolat au fond du cake. Un cake qui à l'air bien gourmand et vu cette météo de ce jour et bien voilà un goûter tout trouver. Bisous
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P
Coucou ma belle, heureuse de te lire là hi hi! ah oui c'est peut être pas si clair mon affaire, des fois je m'exprime mal lol. Et oui ça se fait tout seul, c'est ce qui ma attiré sur ce gâteau, j'ai trouvé la recette super originale! Je suis en train de regarder quoi faire pour le goûter aussi mais vu le temps et vu qu'on a la fête foraine je pense que je vais opter pour des gaufres! Bisous ma belle
S
Bonjour, vous ajoutez en plus des 150 g de farine avec levure incorporée encore mis 150g de farine + 1/2 sachet de levure??? Merci. Je vais aussi diminuer le sucre(prendre du sucre de régime qui a le même pouvoir sucrant mais qui n'apporte pas de calories et prendre du beurre à 41% de MG, une réussite dans les gâteaux avec aucune différence qu'un beurre classique et de la "légèreté" pour notre corps ;-) Et croyez moi, personne ne s'aperçoit que c'est du "light"!
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P
Bonjour Sirène, en fait je donnais la recette et moi à la place d'utiliser les 150 g de levure avec levure incorporée j'ai mis 150 g de farine et 1/2 sachet de levure, je n'avais pas de farine avec levure incorporée dans mes placards. Ah super pour vos astuces pour alléger, quel est votre sucre de régime?