Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Nous aimons beaucoup dévorer cette merveille au petit déjeuner, cela faisait quelques années que je n'en avais pas fait! On aime toujours autant! Mon Dieu ce que c'est bon!!
Je me suis inspirée de la recette sur le blog de Oh, la Gourmande que j'ai modifiée à ma façon.
Pour 2 beaux Stollens :
125 g de lait demi-écrémé
10 g de levure sèche de boulanger
500 g de farine fluide
7 g de sel
125 g de beurre mou
3 œufs moyens
80 g de sucre en poudre
1 cc de sucre vanillé
1/2 cc de cannelle en poudre
1/2 cc d'extrait de vanille liquide
50 g de raisins secs blonds
75 g de raisins secs
60 g de cramberries séchées
50 g d'écorces d'oranges confites
250 g de pâte d'amandes faite maison pour moi
20 g de beurre fondu
sucre glace
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure. Programmer 2 minutes/37°C/ vitesse 2. Ajouter la farine, le sel, le beurre mou, les œufs, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et l'extrait de vanille. Pétrir 4 minutes.
La pâte obtenue est un peu collante. La verser dans un saladier, le couvrir d'un linge propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 1h30 pour qu'elle double de volume (pour moi c'est posé sur un radiateur).
Pendant ce temps, préparer votre mélange de fruits, là j'ai fait selon mes goûts mais vous pourrez y ajouter également des fruits secs, je ne l'ai voulu qu'aux fruits pour ma part.
Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné.
Incorporer les fruits secs. J'ai ajouté de la farine pour que la pâte soit plus facile à travailler et former une boule.
La diviser en 2 pâtons. Étaler chacun d'eux en un rectangle de 30 x 20 cm. Façonner la pâte d'amande en 2 rouleaux de 20 cm de long. En disposer un sur chaque rectangle de pâte à environ un tiers du bord.
Rabattre la pâte, petit côté d'abord puis grand côté par-dessus le petit.
Disposer les 2 Stollens sur la Toile Silpat posée au préalable sur la plaque alu perforée. Il faut les espacer.
Couvrir du torchon et laisser de nouveau lever 1 heure.
Préchauffer le four à 175 °C. Badigeonner légèrement les Stollens de beurre fondu, attention! ne pas tout mettre!
Enfourner pour 25 minutes environ en surveillant la cuisson, les Stollens doivent être bien dorés, les sortir du four et les placer sur une grille. Les badigeonner immédiatement avec le reste du beurre fondu. Saupoudrer généreusement de sucre glace et les laisser complètement refroidir.
Bonne gourmandise!