Gâteaux aux carottes, noisettes et amandes

Depuis quelques mois je me suis abonnée aux paniers de légumes bio du Jardin de la Voie Romaine, si vous habitez Pithiviers ou les environs ou Beaune-la-Rolande, je vous invite à découvrir au plus vite cette association, à la roseraie vous trouverez une boutique super mignonne qui ne vend que des produits locaux et bios. De temps en temps je vous ferai découvrir l'un des produits vendu en boutique à partir de ce mois-ci! Restez aux aguets!
Dans la feuille de chou publiée par la Jardin de la Voie Romaine, vous trouverez de temps en temps l'une de mes recettes issue de mon blog.
En décembre j'ai reçu pas mal de carottes dans mes paniers bio de légumes du Jardin de la Voie Romaine. J'en ai congelé pas mal mais bon c'est bien aussi de les utiliser. Du coup j'ai eu envie de faire une bonne recette de gâteau sucré! Et oui! avec des carottes et je peux vous dire qu'il est à tomber ce gâteau et hop! un légume qu'on arrive à faire manger aux enfants sans qu'ils ne s'en doutent!
Pour 6/8 gourmands :
250 g de carottes bio du Jardin de la Voie Romaine
50 g de farine de blé fluide
1 sachet de levure chimique
2 œufs moyens
35 g de noisettes en poudre
100 g d'amandes en poudre
25 ml d'huile végétale neutre (pour moi colza)
70 g de sucre en poudre
30 g de sucre roux
1 pincée de sel
1/2 cc de cannelle en poudre
sucre glace
Préchauffer le four à 180 °C.
Râper très finement les carottes, pour ma part j'ai utilisé la microplane que m'avait offert ma chère amie Micheline.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. J'ai utilisé le Kitchenaid avec le fouet mais vous pouvez réaliser cette étape manuellement.
Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisettes, la poudre d'amandes et enfin le sel. Mélanger le tout.
Ajouter l'huile, la cannelle et pour terminer les carottes râpées finement.
Bien mélanger le tout.
Mouiller le moule de votre choix, j'ai choisi un des moules pour génoise, car je ne voulais pas obtenir un gâteau trop épais.
Saupoudrer le moule de sucre roux, faire en sorte d'en avoir sur toute la surface du moule et y verser la pâte. Lisser le dessus.
Cuire environ 30 minutes à chaleur tournante. Surveiller la cuisson, il faut que la pointe de votre cure-dent ressorte sèche.
Laisser reposer 5 minutes puis démouler sur une grille pour laisser complètement refroidir.
Saupoudrer enfin d'un léger voile de sucre glace.
Bonne gourmandise!