750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Bûche des sous-bois à ma façon

Avec cette recette je vous souhaite un joyeux Noël. 

Pour la dacquoise pistache :

50 g de sucre glace

75 g de poudre d'amandes

25 g de poudre de pistaches vertes

3 blancs d’œufs moyens

40 g de sucre en poudre

quelques gouttes de colorant en gel jaune et un de vert

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger le sucre glace, les poudres d'amandes et de pistaches.

Monter les blancs en neige ferme avec le sucre, il faut obtenir une meringue bien blanche et brillante avec le bec d'oiseau. Ajouter le colorant, fouetter légèrement.

Ajouter les poudres délicatement au mélange précédent à la maryse en soulevant le mélange.

Verser dans le Flexipan plat, en réalisant une bande de la taille du moule bûche et cuire environ 10 minutes. Laisser refroidir. Réserver.

Mousse de framboises :

1 feuille de gélatine

70 g de purée de framboises

1 blanc d’œuf

20 g de sucre en poudre

70 g de mascarpone

20 g de brisures de framboises

Réhydrater la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Faire chauffer la purée de framboises et y ajouter la gélatine essorée hors du feu. Mélanger. 

Monter le blanc d'oeuf en neige, dès qu'il mousse, ajouter le sucre pour le serrer et fouetter jusqu'à obtenir une belle meringue bien brillante et blanche. Ajouter le mascarpone, fouetter le tout. Ajouter la purée de framboises refroidie en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse et ajouter les brisures de framboises. Mélanger délicatement.

Remplir au 3/4 3 empreintes bûchettes posées sur la plaque alu perforée. Placer au congélateur.

Pour le crémeux passion :

2 feuilles de gélatine

œuf

50 g de sucre en poudre

60 g de purée de fruit de la passion

20 g de beurre

Réhydrater la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Fouetter l’œuf avec le sucre pour faire blanchir le mélange,l'ajouter à la purée de fruit de la passion dans une casserole. Porter à ébullition, ajouter hors du feu la gélatine essorée. Ajouter le beurre et au besoin mixer.  Garnir les 3 autres empreintes à bûchettes. Placer 2 heures au congélateur.

Mousse au chocolat blanc :

2 feuilles de gélatine

100 g de crème liquide entière à 30 % MG

1/2 cc d'extrait de vanille

20 g de sucre en poudre

180 g de pistoles de chocolat blanc Cémoi pour moi

300 g de crème liquide entière à 30 % MG

Réhydrater la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, mélanger les 100 g de crème liquide avec l'extrait de vanille et le sucre. Faire chauffer et verser sur les pistoles de chocolat blanc pour les faire fondre, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger. Laisser tiédir.

Monter les 300 g de crème liquide en chantilly ferme et y ajouter le chocolat tiède en soulevant le mélange délicatement à l'aide d'une maryse. 

Montage :

Poser le moule bûche sur la plaque alu perforée. Ajouter le tapis relief bois. 

Garnir le moule de la moitié de la mousse au chocolat blanc, ajouter les inserts framboise côté bombé vers le bas, et les inserts passion en faisant le contraire, base des bûchettes contre base des bûchettes, cela forme un cylindre bicolore.

Ajouter le reste de mousse au chocolat blanc, tapoter le moule pour chasser les éventuelles bulles d'air.

Tailler un rectangle de dacquoise pistache de la taille du moule bûche et le placer sur la mousse au chocolat blanc.

Placer au congélateur une nuit.

Le lendemain, démouler délicatement en ôtant le tapis relief et décorer comme il vous semblera. J'ai utilisé de la poudre d'or, des paillettes or comestibles, des perles métallisées en sucre roses et or et blanches. 

Laisser décongeler 5 à 6 heures au frais.

Bonne gourmandise!

Bûche des sous-bois à ma façon
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Très jolie ta bûche, elle a l'air bien légère et fraîche avec ses parfums fruités.
Répondre
P
Bonjour Miss Douceur, oh que oui toute légère et fraîche en bouche et fruitée, elle a eu un vif succès!
M
Bonjour madame, excusez moi, je ne voulais pas vous embêter avec ma question. Je sais faire un gâteau au yaourt mais je voulais juste savoir le temps pour cuire dans un moule 'bûche' car tous les gâteaux ne cuisent pas pareil, c'était juste pour çà. C'est tout. Je vais voir avec maman.
Répondre
P
Bonjour Maëlle, je pense que tu peux cuire ton gâteau dans le moule à bûche et que pour le temps de cuisson cela ne changera pas, il faut juste bien planter un cure-dent au milieu pour voir si il est cuit, la pointe soit ressortir sèche. Pour la décoration, pourquoi pas un peu de chantilly et des fruits confits une fois le gâteau refroidit?
M
Bonsoir, je n'ai que 12 ans et j'aime faire la pâtisserie sans aide, cette bûche est compliquée pour moi mais je cherche à faire un gâteau au yaourt en forme de bûche , vous auriez-cela? Merci. Je veux faire une surprise à toute ma famille.
Répondre
P
Bonsoir Maëlle, vous êtes plusieurs à m'avoir fait cette demande, et en fait je ne la comprends pas... Si vous souhaitez tous une bûche au gâteau au yaourt il suffit de réaliser la recette du gâteau au yaourt, j'en ai quelques unes sur le blog et de la faire cuire dans un moule à bûche, après je ne vois pas comment réaliser une bûche juste avec du gâteau au yaourt car on ne peut pas faire de bûche roulée, c'est trop cassant, et si y a pas de base de mousse je ne vois pas comment réaliser la bûche... J'y ai longuement réfléchis et puis je n'ai pas trouvé l'inspiration alors désolée mais il n'y aura pas de bûche réalisée avec du gâteau au yaourt cette année....
L
J'aime bien cette bûche elle est sur un livre Demarle. Belle journée. Bises
Répondre
P
Oh que oui! bon je l'ai modifié et pas réalisée complètement comme elle est si tu regardes bien, je l'ai eu sur une fiche. Bises ma belle, belle journée à toi!
A
Joyeux Noel. Bisous
Répondre
P
Joyeux Noël ma belle Micheline, gros bisous
D
Joyeux Noel
Répondre
P
Joyeux Noël!