Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette bûche je participe au défi Les bûches sur le groupe de cuisine de Sonia Tests de recettes entre blogueurs. J'ai choisi cette recette sur le blog de Cata qui la détient du blog de Oh la gourmande qui avait la version thermomix que j'ai suivi pour le lemon curd et la génoise.
Une bûche roulée enfin à mon goût! Les enfants aussi on adoré! Franchement elle est démente!
J'ai oublié de la décorer, elle me plaisait tellement ainsi que je n'ai plus pensé à ajouter quoi que ce soit d'autre dessus.
Un grand merci à ces blogueuses pour cette belle découverte! je suis une amoureuse du citron, du coup ça me plaît infiniment!
Pour le Lemon Curd :
le jus de 4 citrons assez gros et bio de préférence (190 g)
4 œufs moyens
180 g de sucre en poudre
1 cas de maïzena
50 g de beurre
Mettre les œufs et le sucre dans le bol et programmer : 1 minute / vitesse 4.
Mettre le fouet et ajouter le citron , la maïzena et le beurre coupé en morceaux, programmer : 10 minutes / 90 °C / vitesse 2.
Verser dans un bol et laisser refroidir.
Pour la génoise :
6 œufs moyens
70 g de farine fluide
100 g de sucre en poudre
1 cc de sucre vanillé
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel, donner deux coups de turbo puis mettre le fouet et régler 6 min à vitesse 4, sans le gobelet. Réserver dans un saladier.
Ne pas rincer le bol et laisser le fouet. Ajouter les jaunes, le sucre et le sucre vanillé. Régler 3 min/ 37°C / vitesse 4.
Enlever le fouet, ajouter la farine et 2 cuillères à soupe de blancs montés en neige. Mixer 30 sec/ vitesse 6.
Incorporer délicatement avec la spatule ce mélange aux blancs montés en neige.
Étaler la pâte sur le Flexipan plat posé sur la plaque alu perforée et cuire 12 minutes à 180°C.
Retourner la génoise sur la toile Silpat, et la rouler de suite avec. La placer au frais 10 minutes.
Pendant ce temps réaliser la meringue :
3 blancs d'oeufs (90 g)
150 g de sucre glace
Monter les blancs en neige, dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre en pluie et continuer de monter jusqu'à ce que la meringue deviennent bien blanche et brillante et forme un bec d'oiseau.
La placer dans une poche à douille.
Montage :
Dérouler délicatement la génoise, étaler le lemon curd dessus. La rouler délicatement et recouvrir le tout de meringue. A l'aide d'une fourchette faire des striures pour donner un effet bois.
Caraméliser la meringue à l'aide d'un chalumeau.
Placer au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne gourmandise!