Brioches Suisses au Thermomix

Publié le par petitbohnium

Alors là avec cette recette je suis devenue la maman magique de mes enfants! Quoi? tu sais faire ça? comme à la boulangerie? Et oui! par contre attention, c'est du boulot! Mais je me suis éclatée à les réaliser et depuis le temps que je voulais en faire, je suis super contente!

On a envie de croquer dedans, hein? Bah franchement c'est un vrai délice!

Recette trouvée sur l'application Cookomix.

Pour 6/8 gourmands :

La crème pâtissière :

250 g de lait demi-écrémé

15 g de farine

20 f de Maïzena

1 œuf moyen

1 jaune d’œuf

20 g de sucre vanillé

30 g de sucre en poudre

Mettre le lait, la farine, la Maïzena, l'œuf, le jaune d’œuf, les sucres dans le bol du Thermomix et programmer 7 minutes/100 °C/ vitesse 4.

Mélanger 5 secondes à vitesse 8.

Verser dans un petit saladier, filmer et laisser complètement refroidir puis réserver deux heures au frais.

La brioche :

60 g de lait demi-écrémé

10 g de levure fraîche de boulanger

300 g de farine fluide

35 g de sucre en poudre

3 œufs moyens

1/2 cc de sel

100 g de beurre doux

Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol nettoyé du Thermomix et programmer 3 minutes 30/ 37°C/ vitesse 2.

Ajouter la farine, le sucre, les œufs, le sel et enfin le beurre coupé en morceaux. Pétrir 10 minutes en mode Pétrin, bol fermé.

Verser dans un saladier fariné et réserver 2 heures dans un endroit chaud, sous un torchon, pour moi sur un radiateur.

Le montage :

100 g de pépites au chocolat

1 jaune d’œuf

Dégazer la pâte. Si votre pâte est trop collante, c'était le cas de la mienne, ne pas hésiter à ajouter de la farine, j'ai bien ajouté deux belles poignées de farine pour information. Il faut que la pâte soit souple, non collante et s'étale sans soucis.

Étaler la pâte en un rectangle de 5 mm d'épaisseur environ.

Étaler la crème pâtissière sur la moitié du rectangle et verser dessus les pépites de chocolat.

Replier la partie sans crème de la pâte à brioche sur la crème pâtissière.

A l'aide d'un grand couteau, détailler 6 à 8 brioches Suisses. La largeur devrait faire la largeur de 3 doigts, pour vous donner une idée.

Placer les brioches Suisses sur la toile Silpat, en les espaçant bien,et les laisser lever encore deux heures à températures ambiante sous un torchon.

Les badigeonner de jaune d’œuf battu et les cuire à four chaud à 180 °C.

Laisser refroidir.

Bonne gourmandise!

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B
Elles sont superbes et parfaitement cuites. Je vous en piquerais bien quelques une ;)
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P
Bonjour, oh merci beaucoup! cette recette me faisait peur mais finalement ça a été! en revanche c'est long à préparer. Bon dimanche à vous!