Un délice au chocolat
Voici un gâteau tout léger en bouche, un vrai petit nuage chocolaté.
J'ai réalisé ce gâteau dans le cadre du défi anniversaire de novembre organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs, j'annonce que c'est la dernière recette de ce défi pour ce mois car c'est la 3ème. Il s'agit en fait de réaliser une recette sur un des blogs inscrits sur cette page et fêtant son anniversaire ce mois-là. J'ai donc choisi ma dernière recette chez Vanda, à qui je souhaite un très très bon anniversaire!
Merci Vanda pour cette délicieuse recette toute en légèreté!
Pour 10 gourmands :
150 g de chocolat noir en pistoles
6 cc de beurre allégé (j'ai oublié)
5 œufs moyens
75 g de sucre en poudre
20 g de farine
24 g de Maïzena
1 cs de sucre glace
sel
Faire fondre le chocolat cassé avec le beurre au four à micro-ondes à puissance moyenne.
Lisser le mélange.
Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
Réserver les blancs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 4 cs de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la maïzena, puis le chocolat fondu (légèrement tiédi) tout en remuant vivement.
Allumer le four sur 150°C.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel.
A mi-parcours, ajouter le sucre restant en continuant à battre.
Incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
Verser la pâte dans le moule étoile posé au préalable sur la plaque alu perforée.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Servir le gâteau à température ambiante, saupoudré d'un voile de sucre glace .
Bonne gourmandise!