Gâteau tout chocolat
Voici une recette de gros gâteau que j'ai apporté lors d'un goûter. J'ai ajouté sur le dessus des perles de chocolat de Valhrona et un peu de sucre glace et cacao en poudre pour plus de gourmandise.
Ce gâteau est parti super vite! les enfants étaient super ravis!
Pour 10 à 12 gourmands :
Pour la pâte :
5 œufs
190 g de beurre
100 g de chocolat noir en pistoles
6 cl de lait de noisette
225 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
225 g de farine fluide
Pour le nappage :
150 g de chocolat noir en pistoles
Préchauffer le four à 200 °C. Placer le moule brioche sur la plaque alu perforée.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes, battre les blancs en neige ferme. Réserver.
Faire fondre le beurre et le chocolat sur puissance moyenne au micro-ondes ou dans une casserole. Incorporer le lait de noisette hors du feu. Mélanger.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter la farine, le chocolat fondu, puis les blancs en neige en soulevant le mélange.
Verser la pâte dans le moule et enfourner 10 minutes à 200 °C puis baisser à 155 °C et cuire 40 minutes.
Laisser refroidir complètement et démouler délicatement sur une grille.
Faire fondre le chocolat pour le nappage sur puissance moyenne au micro-ondes et le verser sur le gâteau refroidi. Laisser le tout refroidir complètement pour figer et servir.
Bonne gourmandise!