Fondant moelleux aux 3 chocolats

Pour le défi anniversaire de novembre organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs, j'ai choisi cette recette du blog de Quand Nad cuisine qui fête donc ce mois-ci une bougie de plus! Le principe de ce défi est de reproduire une recette au choix du blog fêtant son anniversaire ce mois-là. C'est donc ma seconde participation pour ce thème de défi.
Son gâteau est plus joli que le mien, pour le montage j'ai procédé un peu différemment car je voulais voir apparaître le côté tablette sur mon gâteau.
Gros succès à la maison, mes gourmands sont ravis alors un grand merci à Nadine et joyeux anniversaire!
Pour 8 gourmands :
Pour le fondant:
170 g de chocolat au lait Jivara en pistoles de Valhrona
60 g de beurre
3 œufs moyens
40 g de sucre
60 g de farine fluide
1 pincée de sel
Pour la couche blanche :
100 g de chocolat blanc en pistoles
2 feuilles de gélatine
50 ml de lait
150 g de fromage blanc 0% MG
Pour le glaçage :
125 g de chocolat noir en pistoles
20 g beurre
1 cs de sucre glace
1 cs de lait
Préchauffer le four à 190°C.
Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes et y ajouter le beurre en morceaux. Bien mélanger. Incorporer à la spatule sucre, les jaunes d’œufs et la farine. Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation. Verser le tout dans le moule tablette posé au préalable sur la plaque alu perforée.
Enfourner et cuire 12 minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Préparer la couche blanche: Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir. Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
Chauffer le lait dans une petite casserole et y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter le chocolat fondu ainsi que le fromage blanc. Bien mélanger le tout. Verser dans le moule tablette propre et mettre au congélateur 10 à 15 minutes.
Remettre le fondant côté tablette sur la couche de blanc et remettre le tout une heure au congélateur.
Démouler délicatement.
Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat noir au micro-ondes et y ajouter le sucre glace et le beurre. J'ai ajouté du lait car j'ai obtenu une masse compacte de chocolat j'ai donc fouetté le tout pour obtenir une ganache un peu plus facile à travailler et j'ai mis dans une poche à douille avec une douille avec un trou assez fin. Napper de sauce sans totalement recouvrir la couche blanche et remettre 30 minutes au frais.
Laisser au frais jusqu'au moment de déguster.
Bonne gourmandise!