Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Voici ma seconde participation au défi de Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs sur le thème de la brioche au petit déjeuner. Le principe est de réaliser une recette de l'u des blog participant. J'ai choisi cette fois-ci cette recette sur le blog de Quelques grammes de gourmandise! De délicieuses brioches aériennes! J'ai divisé les quantités par deux pour n'en avoir que 6.
Voici de bonnes briochettes à déguster avec un bon chocolat chaud!
Pour 6 briochettes :
60 g de lait
1.5 œufs
35 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure de boulanger sèche
250 g de farine fluide
45 g de beurre mou
sel
dorure : lait
quelques billes de chocolat Valhrona pour la déco
Mettre dans le bol du Thermomix le lait, les oeufs et le sucre et programmer 2 minutes / 37 °C/ vitesse 2.
Ajouter la levure, la fariner et pétrir 4 minutes en fonction épi, bol verrouillé.
Ajouter le beurre coupé en morceaux, une pincée de sel, sans ôter le couvercle et pétrir 5 minutes/ fonction épi, bol verrouillé.
Laisser lever la pâte une heure dans le bol, avec le bouchon dessus.
Préchauffer le four à 50 °C (c'est la plus basse température sur le mien).
Dégazer la pâte sur u plan de travail légèrement fariné et la diviser en 6. Façonner 6 boules et les placer dans les empreintes briochettes.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface de chaque pâton d'un peu de lait puis mettre dans le four éteint, et laisser lever 20 minutes. Sortir du four.
Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner une seconde fois de lait et ajouter des perles de chocolat Valhrona.
Enfourner 10 minutes à 180 °C puis 10 minutes à 160 °C.
Laisser refroidir sur une grille.
Bonne gourmandise!