750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Le Royal abricot

Voici un gâteau réalisé dans le thème Halloween, mais c'est un royal abricot alors on peut le réaliser pour n'importe quelle occasion! Il est délicieux! croustillant, la mousse est onctueuse! un vrai délice!!

Pour 12/16 gourmands :

Pour le succès aux amandes :

3 blancs d’œufs moyens

1 pincée de sel

120 g de poudre d'amandes

100 g de sucre glace

30 g de farine

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à mousser, incorporer la moitié du sucre glace. Continuer de monter le tout bien ferme.

Tamiser le reste de sucre glace et la poudre d'amandes. Les incorporer délicatement en soulevant le mélange aux oeufs montés.

Verser dans le moule carré, lisser la surface et cuire 10 à 12 minutes à 180 °C, dans le four préalablement chauffé.

Laisser refroidir sur une grille.

Pour la feuillantine :

1 Tablette de 120 g de Lindt Connaisseurs Praliné feuillantine chocolat au lait

1 Tablette de 120 g de Lindt Connaisseurs Praliné aux éclats salés chocolat au lait

Casser les tablettes de chocolat en morceaux et les faire fondre sur feu doux en mélangeant sans cesse au bain-marie.

Verser sur la dacquoise refroidit.

Pour la mousse abricot :

600 g de purée d'abricot sucrée

200 g de sucre en poudre

100 g d'eau

3 feuilles de gélatine

500 g de crème entière liquide à 30 % MG

Faire tremper la gélatine pendant 10 minutes dans un grand volume d'eau.

Faire chauffer le sucre et l'eau et ajouter, hors du feu la gélatine essorée. Ajouter le tout à la purée d'abricot et mélanger le tout bien uniformément.

Monter la chantilly très ferme puis ajouter petit à petit la purée d'abricot et mélanger délicatement en soulevant le mélange. Réserver.

Montage :

Verser la mousse abricot dans le moule carré muni du tapis résille. Tapoter légèrement pour chasser les éventuelles bulles d'air. Lisser le dessus.

Ajouter la dacquoise, côté feuillantine sur la mousse et placer au congélateur toute une nuit.

Le lendemain, démouler délicatement, enlever avec précaution le tapis résille et saupoudrer de spray velours orange. Décorez à votre guise.

Laisser décongeler au frais 5 heures.

Déguster frais.

Bonne gourmandise!

Le Royal abricot
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Qu'il est beau ce gâteau, une petite merveille. J'en connais qui vont se régaler. Bravo une grande pâtissière. Bon il faut je regarde pour prendre le même moule et le tapis résille.
Répondre
P
Coucou ma belle Micheline! rooo merci! je suis encore conseillère pour le moment si tu as besoin ;) il va falloir que je me le recommande aussi ce moule car j'ai cassé le mien en tirant trop dessus...
L
j'adore ces entremets, j'en ai un aux fruits rouges sur mon blog, je trouve que cela change du traditionnel chocolat. Belle journée. Bises
Répondre
P
Ah faudra que j'aille voir ça alors! j'adore les faire ces gâteaux, même si c'est long, car ça me prend un temps fou, je suis moins productive pour le blog du coup... bises ma belle!
M
Jolie présentation et déco ;-) Une belle réussite que tu viens de faire et qui peut se dévorer tout au long de l'année ;-) Bravo!
Répondre
P
Coucou Jolie Marie! merci ma belle! il est superbe et haut en mousse comme j'aime!