750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Gratin de butternut, pommes de terre au bacon

J'affectionne ce genre de plat au grand dam des enfants! Ils n'aiment pas trop les courges, moi j'adore car ça a un apport calorique faible et en plus c'est bon! 

Voici un bon plat de gratin pour nous réchauffer par ce temps bien froid!

J'ai cuit la courge et les pommes de terre au cookéo, mais vous pouvez le faire dans votre cuit-vapeur ou cocotte-minute comme vous avez l'habitude de le faire.

Pour 6 gourmands :

1 courge butternut de 800 g environ de chair

5 belles pommes de terre (presque 900  g pour moi sans la peau)

150 g d'allumettes de bacon

20 cl de crème liquide à 4 % MG

sel, poivre

120 g de gruyère râpé

Éplucher, enlever les graines et couper en morceaux la courge butternut, l'ajouter dans le panier du Cookéo. 

Éplucher, couper en morceaux et laver les pommes de terre et les ajouter dans le panier.

Verser 200 ml d'eau dans la cuve, ajouter le panier et cuire sous pression 10 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C.

Verser dans un plat à gratin, saler.

Faire dorer les allumettes de bacon et les ajouter sur le butternut et les pommes de terre, arroser de crème liquide, saler.

Saupoudrer le plat de gruyère râpé, poivrer et cuire 20 minutes.

Servir bien chaud.

Bon appétit!

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
De la butternut à profusion du potager, me voici donc à faire ce gratin pour le dîner d'hier au soir pour mon gourmand qui a adoré et en plus c'est léger(hihi)! Il me restait du gouda qui s'ennuyait tout seul :-), je l'ai donc râpé et hop à gratiner, savoureux! Bon dimanche Ma Douce avec ta petite tribu ;-)
Répondre
P
Roooo chanceuse, c'est trop bon la butternut et il y a tant de façons de l'accommoder! très bonne idée avec le gouda! ton gourmand devait être aux anges! bon dimanche jolie Marie!
L
En voilà une belle recette de gratin bien de saison. Belle soirée et bon week-end. Bises
Répondre
P
Coucou Cécile, oh que oui! j'ai encore pas mal de courges à cuisiner, faut que je m'active... Bises ma belle!
L
Ca a l'air bon ça ! Merci.
Répondre
P
c'est excellent! j'ai adoré (moins les garçons mais ils ne sont pas très légumes à la base lol