Chicons en gratin oui mais au cheddar!

Publié le par petitbohnium

Voici un plat très bon, que j'affectionne tout particulièrement! Il existe déjà une recette de chicons en gratin, ou endives au jambon si vous préférez mais là j'ai diminué les quantités de béchamel et mis du bon cheddar râpé! un pur régal! Cette recette ne devait pas paraître au blog, mais j'ai un peu de retard alors je me suis dit allez je la mets quand même! De plus ça fait plat d'Halloween avec le joli orange du cheddar!

Pour 6 gourmands :

6 endives

1 sachet de cheddar râpé

6 tranches de jambon blanc

béchamel :

30 g de farine

20 g de beurre

250 g de lait demi-écrémé

sel, poivre

Cuire les endives au Cookéo. Pour se faire, on les prend, on enlève les feuilles abîmées, on creuse aux fesses pour ôter l'amertume, on les couche dans le panier. On place 200 ml d'eau dans la cuve, on pose la panier et cuisson sous pression 25 minutes. On laisse égoutter.

On prépare une béchamel au Thermomix. On met tous les ingrédients dans le bol et on programme 7 minutes/ 90°C/ vitesse 4.

Rouler chaque endive dans une tranche de jambon et les placer dans un plat allant au four. Verser la béchamel dessus et saupoudrer le tout de cheddar râpé. Poivrer et enfourner 20 minutes à four chaud à 180 °C.

Servir bien chaud. 

Bon appétit les petits monstres!

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M
Coucou Ma Douce! Ce gratin est bien bon, tiens :-) Un paquet de cheddar attendait sagement ds le réfrigérateur, il a donc fini sa "vie" :-) ici! ce fromage relève bien ;-), nous on aime bien! Bon dimanche Ma Douce et grosses bises!
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P
Coucou jolie Marie! ah contente que ça vous plaise! oui nous on préfère le cheddar au gruyère, en plus il faudra que je vérifie mais il me semble que le cheddar est un poil moins calorique... bon dimanche ma belle!
L
J'adore les endives au jambon alors je dis oui. Bises
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P
tu as raison parce que avec du cheddar et moins de béchamel c'est carrément meilleur!