Laver et essuyer les courgettes, puis les couper en rondelles de 1/2 cm de large environ.
Peler et émincer grossièrement l'oignon.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon avec une pincée de sel sans le laisser colorer.
Ajouter les courgettes, le thym et saler.
Faire revenir les légumes à feu moyen une dizaine de minutes en les retournant souvent, puis réserver.
Préchauffer le four à 190°C.
Délayer la maïzena avec le lait dans un bol et verser le tout dans une casserole.
Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse au fouet pendant 5 minutes.
Ajouter le sel et le poivre.
Ajouter la moitié du fromage râpé et mélanger.
Disposer la moitié des courgettes dans un moule à gratin puis disperser les dés de jambon et terminer par le reste de courgettes .
Napper de sauce et saupoudrer le reste de fromage râpé.
Mettre au four pour 20 minutes.
Servir bien chaud avec de la salade verte.
Bon appétit!