Entremets pomme verte/chocolat blanc

Publié le par petitbohnium

Je cherchais depuis un moment un gâteau monté avec de la pomme verte mais je n'ai rien trouvé qui me satisfaisait sur le net, du coup j'ai mis au point ce gâteau, je l'ai pensé, réfléchi, c'est un peu de boulot mais c'st tellement bon et puis la pâtisserie j'adore ça me canalise!

J'ai utilisé ici le moule carré et le tapis relief bulles, si vous souhaitez l'un de ces articles, contactez-moi!

Ce genre de gâteau passe bien après un repas car c'est tout léger et frais en bouche!

Pour 8 à 12 gourmands :

Pour la génoise :

3 oeufs moyens

90 g de farine fluide

90 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger  le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à faire blanchir le mélange. 

Monter les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la préparation dans le moule carré. Lisser. Cuire 10 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler délicatement sur une grille.

Laver le moule et placer le tapis relief bulles. Réserver.

Pour le caramel au beurre salé au Cookéo :

160 g de sucre en poudre

80 g de beurre demi-sel

20 cl de crème liquide entière

Mettre le sucre dans la cuve en une couche uniforme, le laisser fondre sans jamais remuer pendant 25 minutes, en mode dorer.

Faire chauffer la crème 2 minutes au micro-ondes.

Eteindre le Cookéo.

Ajouter la crème chauffée dans la cuve en remuant progressivement, jamais en une seule fois!

Ajouter le beurre en morceaux et remuer.

Si le caramel est dur, ne pas hésiter à remettre en mode dorer 1 à 2 minutes en remuant.

Le caramel est prêt! Le laisser tiédir puis en napper généreusement le dessus de la génoise.

Pour la mousse pomme verte :

250 g de purée de pomme verte (achetée sur la boutique Demarle)

50 g de sucre semoule

6 g de gélatine en poudre avec 3 cs d'eau froide

250 g de crème liquide entière

Faire gonfler la gélatine dans l'eau pendant 3 minutes.

Porter à ébullition la purée de pomme verte, le sucre (si votre purée est sucrée ne pas ajouter de sucre).

Hors du feu, ajouter la gélatine et mélanger.

Attendre que le mélange redescende à 30 °C.

Puis monter la chantilly très ferme et mélanger délicatement les deux préparations en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse. Réserver.

Pour la mousse au chocolat blanc :

180 g de chocolat blanc pâtissier

40 g de lait

50 g de sucre en poudre

3 feuilles de gélatine

20 cl de crème liquide entière

Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

Ajouter dans le bol du Thermomix le chocolat blanc coupé en morceaux, le lait et le sucre et mixer 10 secondes vitesse 9.

Programmer 4 minutes / 100 °C/ vitesse 2 en ajoutant la gélatine essorée.

Monter la chantilly ferme et mélanger délicatement les deux préparations en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.

Montage :

Verser la mousse au chocolat blanc dans le moule carré sur le tapis relief bulles. Mettre au congel 20 minutes.

Ajouter ensuite la mousse de pommes verte et la génoise, le caramel sur la mousse de pommes.

Filmer et placer au congel 6 heures minimum.

Démouler, laisser décongeler et décorer (pour moi colorants, chocolat blanc fondu et lait concentré sucré).

Garder au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne gourmandise!

Entremets pomme verte/chocolat blanc
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L
Je suis surprise que tu n'es pas trouvé de recettes car elle est sur le club Demarle, c'est une des recettes d'un de leur livre, à la place de la purée de pommes vertes, c'est une compotée avec des granny, je vais la sortir à la saison des pommes sur mon blog elle est prête. Ceci dit ta version est également très bien. Belle soirée. Bises
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P
Bonjour Cécile, oui j'en avais vu une sur le club Demarle mais elle ne me plaisait pas, en fait je n'ai pas trouvé la recette que je souhaitais donc je l'ai imaginée. Merci! et hâte de voir la tienne! tu l'as réalisée toi même ta compotée de granny?
B
Comment faites-vous vos décorations car il n'y a aucune indication dans le poids du chocolat blanc, lait concentré et colorant??? Vous nous ne nous facilitez pas la tâche sans cette description. Ca serait bien de penser aux personnes qui ne sont pas "expertes" en cuisine mais qui voudraient essayer! Merci.
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P
Ah je n'ai pas le livre en fait, et quand je vois tous ceux que j'ai et qui seront prochainement ôté du catalogue, ça me désole! merci pour le compliment, en revanche il faudra bien doubler la quantité de purée de pommes car j'ai trouvé une fois tout le gâteau en bouche que la pomme se perdait alors que la mousse seule était bien parfumée. Belle soirée également!
L
Oui je l'ai réalisée comme ils disaient dans le livre Demarle, cela fait des petits morceaux de pommes, j'ai bien aimé. Mais ta version est également sympa. Belle soirée.
P
Bonjour Barbara, en fait j'ai pris le reste de ma tablette de chocolat blanc que j'ai fait cuire, j'ai ajouté 2 cs de lait concentré sucré de mémoire, en fait j'ai essayé d'obtenir un liquide plus ou moins liquide et du colorant jaune et vert car je n'avais pas du vert pomme alors j'ai mis 2 gouttes de gel colorant vert et 4 de jaune en gel. Je n'ai pas précisé pour la déco car ça coulait, je pense qu'il faut prendre que du chocolat blanc en fait et le colorer.