Gâteau aux pommes, façon Tatin

Publié le par petitbohnium

J'ai trouvé la recette ici!

Ce gâteau est délicieux, ne pas hésiter à ajouter un peu de rhum ou de cannelle, c'est ce qu'on s'est fait comme réflexion avec mon grand, il manquait un petit plus... ou une bonne boule de glace à la vanille!

J'ai utilisé ici le moule marguerite de Guy Demarle, si vous souhaitez le même, contactez-moi!

Pour 6 gourmands :

200 g de sucre pour le caramel

4 pommes 

150 g de sucre

100 g de beurre fondu froid

100 g de farine

1 cc de levure chimique

3 oeufs

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire un caramel à sec avec le sucre prévu pour.

Le verser en faisant attention de ne pas se brûler dans le moule et sur les bords.

Eplucher les pommes et les couper en quartiers à l'aide d'un coupe-pomme.

Fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à blanchir le mélange puis ajouter le beurre fondu froid. Bien fouetter le tout.

Ajouter la farine, la levure et mélanger.

Répartir sur les pommes.

Cuire environ 40 minutes (je dirai même moins car le mien est un peu trop bronzé à mon goût).

Démouler de suite et laisser refroidir.

Bonne gourmandise!

 

Gâteau aux pommes, façon Tatin

Publié dans gâteaux, Demarle

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A
Coucou, Il tombe à point ton gâteau j'ai des pommes qu'il faut que je fasse rapidement. Il me donne très envie de croquer dedans. A suivre pour le résultat bon dimanche à vous quatre.
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P
Coucou toi! ah oui tu me rediras ça! merci bon dimanche à vous deux plein de bisous ma belle!
M
Bonjour, comment faites-vous votre caramel à sec? Il n'y a aucune explication? Pour les personnes "pas douées" comme moi, on s'interroge sur ce point là. Merci
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P
Bonjour ah, oui pardon! alors je mets un tiers de mon sucre dans la casserole sur feu doux je laisse fondre doucement sans toucher, puis je remets un tiers de sucre, je fais un rotation à la casserole avec la main pour mélanger sucre et caramel et rajoute encore le dernier tiers, laisser le caramel fondre et devenir roux et fluide. Voilà! belle journée à vous!