Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Ce gâteau est super léger en bouche! Nous n'en avons mangé à peine la moitié à 7 (7 carrés en fait), car les parts sont assez hautes.
Il est super facile à réaliser, le plus fastidieux et de passer les coulis de framboises au tamis pour enlever les graines afin que ça soit plus agréable en bouche.
J'ai utilisé ici le moule tablette, si vous souhaitez le même, contactez-moi!
Recette trouvée ici!
Ce mois-ci sera dédié aux Mamans, ce gâteau sera parfait comme dessert lors de votre repas pour la fête des mamans!
J'en profite pour souhaiter un joyeux anniversaire à mon papa!!
Pour 8 gros gourmands ou 16 gourmands :Ingrédients pour le miroir de framboise :
200 gr de framboises frais ou surgelés
10 ml de jus de citron (pas mis, je ne sais pas si c'était important j'ai oublié et mon miroir était tout de même parfait)
10 gr de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
Ingrédients pour la mousse de chocolat blanc :
180 gr de chocolat blanc pâtissier
40 gr de lait
50 gr de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème fraîche liquide 35% MG
Ingrédients pour la mousse de framboise :
300 gr de framboises surgelées (décongelées)
50 gr de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème fraîche liquide 35% MG
Ingrédients pour la génoise :
3 œufs moyens
90 gr de sucre en poudre
90 gr de farine fluide
Préparation pour le miroir de framboise :
Faites tremper la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
Mettez les framboises décongelées, le jus de citron et le sucre dans le bol du Thermomix 30 secondes, vitesse 6 puis passez au chinois pour enlever les grains des framboises.
Remettez l'appareil aux framboises et la gélatine préalablement égouttée dans le bol et mettre 2 minutes, 100°C, vitesse 2.
Laissez légèrement refroidir puis versez la préparation dans le moule tablette (pour moi dans chaque carré seulement, je voulais un effet carrelage) puis placer votre moule au congélateur (pour la version rapide).
Préparation pour la mousse de chocolat blanc :
Faites tremper la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
Mettez au congel le bol du Kitchenaid et le fouet.
Mettez dans le bol du Thermomix le chocolat blanc, le lait et le sucre. Mixer 15 secondes, vitesse 9.
Puis 4 minutes, 100°C, vitesse 2 en mettant la gélatine préalablement égouttée.
Laissez refroidir l'appareil au chocolat blanc.
Préparez la chantilly au Kitchenaid en augmentant progressivement la vitesse. Faites une chantilly ferme (avec la crème 35 % MG, elle monte super vite!).
Puis mélangez délicatement les deux préparations ensemble.
Versez dans le moule tablette sur le miroir framboise et le replacer au congélateur.
Préparation de la génoise :
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs en neige dans le bol du Kitchenaid nettoyé, il faut qu'ils soient bien fermes.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite en pluie la farine et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Incorporez ensuite délicatement les deux préparations, afin de ne pas faire retomber les blancs. Renversez la préparation dans le Flexipan Plat (cela ne recouvre pas tout, c'est normal, veillez juste à ce que votre génoise fasse la largeur du moule tablette car il nous faut un carré pour la base) et cuire 10 minutes. Laissez refroidir et découpez un carré de la taille du moule tablette (un peu plus petit pour qu'il entre, là j'ai fait à l'oeil!).
Préparation pour la mousse de framboise :
Faites tremper la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
Mettez au frigo le bol du Kitchenaid nettoyé et le fouet au congel.
Mettez dans le bol du Thermomix les framboises et le sucre. Mixez 15 secondes, vitesse 9.
Puis 3 minutes, 100°C, vitesse 2 en mettant la gélatine préalablement égouttée.
Laisser refroidir l'appareil de framboise.
Préparer la chantilly au Kitchenaid en augmentant progressivement la vitesse. La monter bien ferme.
Puis mélanger délicatement les deux préparations ensemble.
Disposer dans le moule tablette sur la mousse au chocolat blanc. Poser au-dessus la génoise en appuyant légèrement. Lisser la mousse qui ressortira à la spatule, ce n'est pas grave si votre génoise en est recouverte, il faut juste veiller à ce que votre gâteau soit bien plat sur le dessus.
Placer au congel. J'ai réalisé cette recette plusieurs jours avant de le déguster alors vous pourrez le préparer soit la veille ou bien avant!