Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Les fêtes sont passées, c'est le temps de réfléchir aux galettes des rois pour l'Epiphanie qui est le 6 janvier!
Voici ma première galette des rois, vous en aurez jusqu'au 6 des recettes!
Cette galette est toute légère en bouche, pas du tout écœurante, l'association pomme/spéculoos est divine! J'ai mis un tout petit peu de rhum, on ne le sent vraiment pas, si vous souhaitez que ça sente un peu plus l'alcool, il faudra doser un peu plus ou l'ajouter seulement avant la cuisson et non pas dans la compote comme moi.
J'ai réalisé cette galette avec les pommes que m'a gentiment envoyé mon partenaire Les pommes du Limousin AOP.
J'ai utilisé ici la toile SILPAT et le coupe-pommes Guy Demarle, si vous souhaitez l'un de ces produits, contactez-moi!
Pour 8 gourmands :
8 belles pommes du Limousin AOP de mon partenaire
80 g de sucre en poudre
1 cs d'extrait de vanille
200 ml d'eau
1 cs de rhum ambré
du sucre vanille Béghin Say
2 pâtes feuilletées
1 œuf + lait
1 cs de marmelade d'orange
15 spéculoos
1 fève
Eplucher, enlever le cœur des pommes et couper les pommes en quartiers (j'ai utilisé un coupe-pommes).
Les mettre dans la cuve du Cookéo avec le sucre en poudre, l'extrait de vanille et le rhum.
Ajouter l'eau et cuire sous pression 10 minutes.
Etaler une pâte feuilletée, la saupoudrer de sucre vanille et répartir la compote de pommes dessus, placer la fève, y ajouter les biscuits émiettés sur le dessus et fermer avec la seconde pâte feuilletée.
Dessiner des motifs sur la pâte.
Dorer le tout avec l'œuf battu et le lait à l'aide d'un pinceau.
J'ai utilisé la toile SILPAT pour y placer ma galette.
Cuire à four chaud à 180 °C entre 18 et 20 minutes. Ils faut que les deux pâtes soient bien cuites.
Dès la sortie du four, badigeonner de marmelade d'orange réchauffée pour lui donner un aspect brillant.
Se déguste chaude, tiède ou froide!
Bonne gourmandise!