Aligot au Thermomix
Très facile à réaliser au Thermomix, bon ça donne un bon coup de nettoyage derrière mais vu comme c'est bon, ça vaut le coup!
J'ai trouvé la recette originale ici que j'ai quelque peu modifiée!
On peut servir cet aligot avec une saucisse, du jambon cru ou blanc et de la salade verte!
Pour 4 gourmands :
500 g d'eau
600 g de pommes de terre
400 g de Tomme fraîche
125 g de crème liquide épaisse
50 g de beurre demi-sel
1 cc de sel fin
poivre du moulin
Mettre l'eau dans le bol du Thermomix.
Eplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre et les mettre dans le panier puis l'insérer dans le bol.
Programmer 25 minutes/ Varoma/ vitesse 1.
Réserver les pommes de terre et jeter l'eau.
Ajouter le fouet.
Verser les pommes de terre dans le bol avec la crème et le beurre coupé en morceaux, sel et poivre et programmer 5 minutes/ 90 °C/ vitesse 3.
Pendant ce temps couper la tomme en cubes.
A la sonnerie, programmer 8 minutes/ 100°C/ vitesse 1, progressivement monter à la vitesse 2 en versant régulièrement le fromage par l'orifice petit à petit avant la fin de la 5ème minute.
Servir de suite bien chaud!
Bon appétit!