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Ce gratin est ultra gourmand, fondant, il est délicieux! pour ceux qui n'aiment pas trop la courge, allez-y les yeux fermés! ici il y a seulement 300 g de courge pour 1 kg de pommes de terre.
C'est un de mes plats favoris d'automne et c'est un plat complet!
Pour 4 gourmands :
1 kg de pommes de terre
1/2 courge butternut (300 g environ de chair)
20 cl de crème liquide
sel, poivre
1 sachet de mimolettes et gouda râpé (mélange)
Un peu de beurre pour le fond du moule
1 paquet de dés de jambon (200 g)
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurre un moule à gratin.
Eplucher et laver les pommes de terre et la butternut.
A l'aide d'une mandoline, les découper en tranches.
Dans le gratin, mettre deux couches de pommes de terre, saler, poivrer et arroser d'une peu de crème entre chaque couche.
Ajouter la moitié des dés de jambon, et d'une couche de fromage râpé.
Recouvrir de la couche de butternut, saler, poivrer, recouvrir du reste de dés de jambon et d'une couche de fromage râpé.
Terminer par deux couches de pommes de terre en prenant bien soin de saler, de poivrer et de verser de la crème entre chaque couche.
Terminer par verser le reste de fromage, et le reste de crème.
Enfourner 1 heure.
Servir bien chaud!
Bon appétit!