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Ce gâteau est aussi appelé gâteau de l'amitié. Le principe est simple, vous recevez une part de levain qu'il faudra nourrir pendant 7 jours. En général on le reçoit un samedi ou un dimanche en cadeau. Ensuite on commence le lundi à le nourrir jusqu'au samedi, on divise la pâte obtenue en 4, on garde une portion et on distribue les 3 autres à la famille ou des amis. D'ailleurs au passage, j'ai les portions de Hermann au congel si y a des curieux!
J'ai cuit ce gâteau dans mon moule rond 12 parts, parfait pour la proportion.
Pour 12 gourmands :
Il faut suivre la recette à la lettre, il en va de la réussite de ce gâteau!
Mélanger avec une cuillère en bois, le pain n'aime pas le métal.
Garder à température ambiante et couvrir d'un torchon de cuisine.
Lundi :mettre le levain (part que l'on vous a donnée) dans un grand saladier. Ajouter 150 g de sucre. NE PAS MELANGER. Couvrir d'un linge, laisser à température ambiante.
Mardi : ajouter 250 ml de lait. NE PAS MELANGER.
Mercredi : ajouter 250 g de farine. NE PAS MELANGER.
Jeudi : mélanger avec une cuillère en bois. Matin, midi et soir.
Vendredi : ajouter 150 g de sucre. NE PAS MELANGER.
Samedi : mélanger avec une cuillère en bois et partager le levain en 4 parts, 3 pour offrir à la famille ou amis.
Dimanche : à votre part, ajouter :
200 g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
250 g de farine
3 oeufs entiers
1 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
2 pommes coupées ou rapées (pour nous 3 petites poires)
1 poignée de pépites de chocolat
Cuire à 180 °C pendant 1 heure dans un moule en silicone.
Déguster froid.
Bonne gourmandise!