Foie gras au whisky et piment d'espelette au Thermomix
J'ai voulu tester à faire mon foie gras moi-même! j'avais gardé la recette de côté et puis c'est comme toutes les recettes que je mets de côté, je mets du temps à les réaliser, là pour le coup j'ai été réticente sur comment dénerver la bête, et peur de me louper car le lobe de foie gras, on a beau dire mais c'est quand même pas donné!
Bref, j'ai surmonté mes peurs et mes appréhensions, relevé les manches et réalisé cette recette et là waoww! Il est super bon! bien ferme en bouche, tout doux, fondant, bien assaisonné! Yes!!! Trop contente de moi pour le coup!
Je l'ai accompagné de gelée à la fine champagne et de confiture de piment d'espelette avec des toasts cadeaux goût pain d'épices et une salade de jeunes pousses aux pignons de pin.
On s'est régalé!
Recette dont je me suis inspirée ici!
Pour 4 à 6 gourmands :
1 foie gras de canard de 400 g
4 cs de whisky
2 cc de sel fin
1 cc de poivre 5 baies moulu
1 cc de sucre fin
Quelques glaçons
Du film alimentaire résistant à la chaleur
800 g d’eau
2 belles pincées de piment d'espelette
Sortir le foie gras du frigidaire.
Commencez la préparation lorsque le foie est à température ambiante.
Séparez les lobes du foie et déveiner chaque lobe en partant du centre avec un petit couteau en prenant bien soin de ne pas couper la veine.
Retirer bien le fiel.
Ne vous inquiétez pas si votre foie est en petits morceaux, il se reconstituera à la cuisson.
Saupoudrez le ensuite sur toute sa surface de 2 cc de sel, 1/2 cc de poivre 5 baies moulu, 1 cc de sucre fin puis arrosez le de 4 cs de whisky et le piment d'espelette.
Laissez macérer 30 minutes, retournez le puis laissez le à nouveau 30 minutes.
Reconstituez le foie à la main en faisant un cylindre régulier.
Déposez le au centre d’une feuille de film alimentaire résistant bien à la chaleur
Evacuez bien les bulles d’aire puis formez un boudin bien serré.
Recommencez l’opération avec 3 autres feuilles de film et faites un nœud sur les côtés de la dernière feuille.
L’enveloppe doit être complètement hermétique.
Déposez le foie emballé dans le panier cuisson du varoma.
Mettre 800 g d’eau dans le bol et réglez 12 minutes température varoma vitesse 2.
A l’arrêt de la minuterie, retournez le et régler à nouveau 12 minutes.
Préparer une saladier d’eau glacée ( eau + glaçons)
Faites glisser le foie dans le saladier et laissez le 20 minutes.
Sortez le ensuite de l’eau et réservez le au réfrigérateur pendant 2 jours avant de le déguster.
Il se consomme sous une semaine!
Bon appétit!