Les Mannele (ou Mannala) de la St Nicolas!

Publié le par petitbohnium

Bonjour les gens! Aujourd'hui c'est la Saint-Nicolas!

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas voici un petit récit qui vous expliquera tout et pour les autres, bah ça vous permet de réviser!

 

Aujourd'hui, saint Nicolas est fêté par un grand nombre de pays d'Europe : la France, l'Allemagne, la Suisse, le Luxembourg, la Belgique, les Pays-Bas, la Russie, la Pologne, l'Autriche et d'autres encore. Dans la nuit du 5 au 6 décembre, il passe dans les maisons pour apporter aux enfants sages des friandises (fruits secs, pommes, gâteaux, bonbons, chocolats et surtout de grands pain d'épices représentant le saint évêque). Saint Nicolas est dans certaines régions accompagné par le Père Fouettard (Zwarte Piet – « Pierrot le Noir » – en néerlandais, Hans Trapp en alsacien) qui, vêtu d'un grand manteau noir avec un grand capuchon et de grosses bottes et portant parfois un fouet et un sac, n'a pas le beau rôle puisqu'il distribue des coups de trique aux enfants qui n'ont pas été sages ou les emporte dans son sac et qui donne, parfois, du charbon, des pommes de terre et des oignons. Le Père Fouettard est également souvent représenté avec des cornes et une queue.

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Pour 4 Mannele :

  • 250g de farine
  • 40g de sucre semoule
  • 5g de sel fin
  • 1 œuf
  • 8g de levure de boulanger déshydratée ( ou 10g de levure fraiche de boulanger)
  • 80g de lait
  • 60g de beurre tempéré
  • dorure: un œuf battu
  • décorations : raisins secs, cacao sans sucre, sucre perlé,  sucre glace, …

Mélangez la farine,  le sucre, le sel, la levure, l’ œuf et le lait.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse puis ajoutez le beurre.
Lorsque la pâte est homogène, couvrez-la et laissez-la doubler de volume pendant 3 à 4 heures à température ambiante.
Détailler des pâtons de 80g environ.
Former des boudins, les aplatir et à l’aide d’un ciseau, découpez les jambes et les bras. Badigeonnez d’oeuf battu, ajoutez des raisins secs pour former les yeux, la bouche et pourquoi pas les boutons de son manteau par exemple (laissez libre court à votre imagination !)  et laissez reposer 15 minutes.
Badigeonnez à nouveau d’œuf battu. Vous pouvez ajouter pour la décoration de la poudre de cacao sans sucre sur l’œuf pour colorer quelques parties du Mannele (comme les pieds, les mains, le bonnet, …).
Enfournez dans four préchauffé à 180°C et laissez cuire environ 15 minutes.

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Publié dans noël

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Commenter cet article

petite etoile 06/12/2011 10:37


Miam ca a l'air bon :)

petitbohnium 06/12/2011 10:48



merci coupine!



l'avis (ou la vie) d'une maman 06/12/2011 09:45


comme j'ai été sage ... je peux en avoir 1 ? lol

petitbohnium 06/12/2011 10:49



bien sûr! il m'en reste justement un!